- ベストアンサー
「離婚」を頻繁に口にする夫
私は36歳女性、パートで働いています。 夫は36歳、子供は3人(7歳・4歳・1歳)です。 夫婦喧嘩の時に、夫が二言めには「離婚しようか」とか「じゃあ、別れよう」と言うんです。。ホントにちょっとした言い争いの時もすぐに軽く口にします。(落ち着いている時はそんなこと言いません。) 言うようになったのは、2年位前からです。いつもいつも聞かされてわたしも疲れました。夫のことが嫌いにになりそうです。そういう言葉は冗談で簡単に口に出すものではないと思うですが。どう思いますか? どういうつもりで言っているのでしょうか? 何か口止めさせる方法はないでしょうか? それとも別れた方がいいのでしょうか? ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子育てにパートと大変ですね。 ご主人は家事の手伝いにも積極的では無いようですし。 奥さんがフル回転で疲れきっているのに。かまってくれないから言うのでしょうけど、甘ったれすぎですよ。 これからも続く子育ては長くて、10年経っても高校生、中学生、小学生と金銭的にも大変です。 今、別れても生活が大変です。 ご主人に子供の世話と言っても細かいことはしないでしょうから、7才のお子さんの勉強の責任を持ってもらう。4才のお子さんには、ひらがなを教える。 我が家も文句ばかりいうので、理科と算数は苦手なので見てやって、と言いましたら、毎日真剣に教えだして私立中学に入ることと、なりました(お金がかかった)。 育児分野で得意そうなところを見つけ下手にでて押し付ける、と子供にかかわるようになり奥様の大変さも多少は分かります。 が、一方では将来離婚も可能なように、自分名義でお金をしっかり貯める。 夫名義が0で教育ローンを借りても、自分の預金は絶対出さないことです。 結婚して子供を育てていると、20年はあっという間に過ぎます。 離婚の準備金を用意することで、心のゆとりが出来ます。 あと4年すれば40歳。3人の子供に養育費を払っている人には女性は付きません。 頃合いをみて、過労からと仮病で寝込んでみられたら如何でしょう。 こんな大変な生活をしている妻に離婚と言っていた自分が恥ずかしい、と思いしらさねばなりません。 くれぐれも御身体を大切になさって下さいね。 お子さん達の大切なママです。頑張って下さい。
その他の回答 (6)
うちの主人もしょっちゅう言います。もう、何度聞いてきたことかと思います。しゅっちゅうなので、私の中では離婚する=激怒しているという言葉に翻訳して聞いています。 最近も喧嘩しまして、その時も「別れる!」と言ってきたので、メールで「別れてもいいんだよ。」と伝えたら、長い間があいた後に、「考えておく」というようなメールが返ってきました。 本当に別れてもいいと思っています。もし本当に別れたいと言ってきたら、でもそれは主人が言い出したことだから、私の住む所や生活費を出してねと言うつもりです。 私も別れるという言葉は言ってほしくないのですが、「その時は例えとして、あわないんだったら別れればいいって一つの提案として、そういう道もあるって言いたかったんだ。」と言われました。 もう、別れるって言葉は勝手に言わせてます。逆に「じゃあ、別れよっか。」って話を進める方向に持っていっています。でも、絶対別れるつもりはないんだろうし。 心の中では「別れられるもんなら実際に別れてみろ。」って思ってますよ。実際別れたって、女は強いからどうしたって生きていくものだと思います。
お礼
私と同じ状況の方ですね。 今度言われた時は、 離婚する=激怒している と翻訳するようにしてみます。 ほんと、女って精神的に強いですね、それは同感です。 前を向いて生きて行けるもの。 旦那なんて、別れたらストーカー化してしまいそうです。(それもヤバイかも) ご回答ありがとうございました。
パートの稼ぎでは、離婚してもやっていけないから、離婚さえちらつかせれば、黙るだろう、というつもりでしょう。 やめさせるなら、「人の足元を見て、そういうことを言うのは楽しいの?」「それしか言うことないのね」と、否定も肯定もせず、ずばりと切ってやる事です。 あとは、言い争い自体を避けることですね。 どういうことで言い争いのなるのかわかりませんが、細かいことなら、指摘しないでおくことです。 育児の手伝いなど、頼まないことです。 夫婦で同額の給料を稼ぐ公務員夫婦でもないと、なかなか、実行している夫婦もないと思いますよ。 結局、「収入の少ないものが、家事育児をする」が、今の日本では掟みたいなものでしょう。 別れられるなら、別れた方がさっぱりすると思いますが・・・。 ご主人だって、子ども3人の養育費で月に5万、離婚するときにまとまったものを持っていかれることを考えたら、相当の痛手をおうと思いますので、「ざまあ見ろ」ですよね。
お礼
>「人の足元を見て、そういうことを言うのは楽しいの?」 >「それしか言うことないのね」 こういう反論はしたことがないので 今度ぜひ言ってみようと思います。 別れた方がすっきりしますよね? 子供がいなかったらとっくに別れていますね。 ご回答ありがとうございました。
そういう人に限って、本当に離婚したいと行動を起こしたとたんに 泣いて謝ったり、絶対に別れてやらないからな!とか言い出します。 離婚が現実になりそうな人ほど、離婚という言葉を口にできないん ですよね(苦笑)。あきらかにご主人が悪くて喧嘩になるのでしたら、 春休みになったことだし、1度お子さんをおいて家を出てみるのも いいかもしれません。その際、自分がいなくなったら夫や子どもは どうなるんだろう、なんて考えてはいけません。夫がどんなに困ろ うが、会社を休まなければならなくなろうが、10日くらい家に帰ら ないで旅に出てしまう……くらいの家出です。 でも、女はいろいろ心配になってしまって、そのようなことができ ないので(苦笑)、離婚したくないのであれば、聞き流すのが一番い いんじゃないでしょうか。^^
お礼
>離婚が現実になりそうな人ほど、離婚という言葉を口にできないんですよね。 そうなんですね。でも実際に行動を起こしてみると案外すんなり進んだりして・・・。 ウチの旦那は本気かもしれません。 だから、私が行動を起こす時は決意したときです。 この旦那で子供を家に置いて出るなんて、私にはできません。 以前、私が日曜日が仕事で、家に帰ってみると、 子供たちはパジャマ姿のまま、(旦那はちゃっかり着替えています) 昼ごはんは食パンを与えただけ、 オムツは全然替えてない、自分はテレビに夢中、という状態でした。 はぁ~ここまで子供を無視できるんだ、とある意味感心してしまいました。 聞き流せればいいのですが、私も仕事と3人の子育てで、ストレスがたまっています。 なにか、他に発散できるものがあるといいのですが。 ご回答ありがとうございました。
はじめまして。 友達がよく喧嘩のたびに新婚時に「離婚だ離婚!!」と夫に言われていたようですね。 口じゃあ負けるから、離婚という言葉をだせば黙ると思ってるだけだと思いますが。 別れる気なんて、質問者さんにもないんですよね。 嫌いになりそうな気持ちはわかりますが、だんなさんにはわからないから言うんでしょうね。 私は本当にいやだという旨をしんみり言ってみたらいかがでしょうか。離婚なんて言われると胸を締め付けられるほど苦しいとか。。 落ち着いてるときに言うなら本気でしょうけど、頭に血がのぼってそれしか言うことがさしあたって見当たらないのかと思います。
お礼
喧嘩した時は実際に離婚を考えてしましまいます。 性格が合わないところもたくさんあるし、要するに、お互いに歩み寄りがないのです。暴力夫だし(たまに)。 もちろん、別れるんだったら、子供は3人とも私がが引き取るつもりです。 でも、経済的な事も精神的な事も含め、現実味がないというか・・・。私のまわり(親戚、友人)に離婚をした人なんて一人もいませんから、余計に。 それも、子供3人連れてなんて、無理かなあ。 「離婚」「別れる」とか言わないでね。と何度も言ったことがあるのですが、そのときは「うん、わかった。もう言わない。」と言うのですが、口喧嘩がはじまるとまた、同じことの繰り返しなんです。 ご回答、ありがとうございました。
- usako580
- ベストアンサー率20% (15/73)
子供が3人もいて離婚できるわけがないと自信があるのでしょう。 そう言われた時のあなたの反応はどうですか? 逆に親権はどうするのか?とか手続きはどういう方法にするか?などあなたが言えばびっくりするかもしれません。 ご主人も離婚だなんて真剣に考えてはないと思いますよ。 現に私がそうです。喧嘩すると脅すかのように主人にそう言ったりしますので。。。
お礼
私の反応は、例えばこうです。 「子供が3人もいて、いまさら離婚なんてできるわけないじゃない!!なに言ってんの?!」 そしたら旦那が、「お互い、別々の方がラクなんじゃない?あなたも自由だし俺も自由になれるし、子供は一人引き取るから。」とか言うんですよ。 あんな旦那に子育てが務まるとは思いません。まったく腹立たしいです。 ご回答ありがとうございました。
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
喧嘩を止めるために言ってるのでは?あなたが自分と別れないという自信からだと思います。お子さんもいるし、簡単に言って欲しくないですよね。子供を放って家を飛び出したりしないあなたのことを信用してるから、言うことができるのではないでしょうか。
お礼
そう、これ以上私に文句を言わせないようにする、とどめの一言のつもりなんでしょうかね。それで喧嘩を終わらせるのに効果があると思って頻繁に使うのでしょうか。離婚を口にすれば妻はおとなしくなる、と・・・・・。それにしても、悔しいです。離婚できないことがわかってて口にするなんて、卑怯です。弱いものいじめですよね。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
夫は私がフル回転しているとは思っていないようです。 何かにつけ 「オレが一番頑張っている」 「オレが一番つらいんだ」 「オレがゴミ出しをしてやっている」 「浮気もしないし、お前のような幸せ者はいない」 「オレが、オレが、・・・・」なんです。超自己中人間ですよね。 妻の大変さなんてみじんも考えたことがないようです。 将来のための準備を、少しづつ始めようと思います。 「すぐにヘソを曲げて烈火のごとく怒る人」との老後なんて御免ですから。 仮病?あまり期待できません。 自分の必要最低限のことしかしませんから。 おそらく、子供は放ったらかしです。 アドバイスありがとうございました。励みになりました。