• ベストアンサー

画像の保存先のフォルダについて

ネット上で画像を保存するときなどに「名前を付けて画像を保存(S)」で表示される保存のダイアログで、最初は「マイピクチャ」が表示されていますが、最初から表示される保存先のフォルダを任意のフォルダに指定することはできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEWANIN
回答No.1

augoogoo 様  勿論お出来になれます。  と云うよりそうすべきだと思います。  「マイピクチャ」のようなMyDocumentsのサブフォルダは  普段データ保存のために別ドライブへ適宜に分類した  フォルダを作製されない方のために  マイクロソフトが勝手に作った余計なお世話だと  私は理解しております。  My DocumentsはCドライブにありますが、  そちらに画像などのデータを保存しておかれますと  あっという間にCドライブの残容量を減らして  しまうばかりか、不測の事態が起きたときに  データを失い兼ねず、お困りになることになります。  画像データに限らず、データの類は別ドライブに  保存され、尚且つ外付けのHDDなどにBackUpを  取っておかれますことをお勧めします。  Cドライブに保存するのはシステムとアプリケーションを  主体にされるのが宜しいのではないでしょうか。

augoogoo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 データのバックアップなどを、不測の事態に備えてしっかりと 考慮していきたいと思います。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

> PCの電源を切ると次回からはまた初期設定のフォルダ > に戻ってしまいます それはレジストリの破壊です。 データをバックアップしてリカバリをお勧めします。

augoogoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• violet430
回答No.2

>最初から表示される保存先のフォルダを任意のフォルダに指定することはできますか? 直前に使用したフォルダが表示される仕様です。 ですから、一度違うフォルダへ保存すれば次回からはそこが表示されますよ。

augoogoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お答のとおりなんですが、PCの電源を切ると次回からはまた初期設定のフォルダに戻ってしまいます。この初期設定のフォルダを任意のフォルダに指定する方法を探しています。