• ベストアンサー

既存のネットワークに接続したい

会社でネットワーク接続されているグループに自分のノートも 接続したいと思っています。 通常、会社のデスクトップからはマイコンピューターのDドライブが各パソコンの共有ドライブになっていてそこにみんなの共有ファイルがあります。フォルダではないようです。通常、個人ノートは接続していません。 今回初めてです。 自分も含めいずれもXPproです。 ワークグループなども分かっているのですがどう手順を踏めばいいでしょうか? ちなみにただいま管理者不在で苦戦しています・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79209
noname#79209
回答No.2

もし、ネットワーク管理者と上司に訊いてOKが出るようなら、 その会社のネットワーク管理とセキュリティー管理はロクなものではないと思って下さい。 会社側がどんなにセキュリティー管理を厳しく行っていても、質問者さんの 自宅のセキュリティー管理は所詮個人レベルの域を出ないでしょうから、 質問者さんが持ち込んだPCからウイルスやスパイウエアが入り込まない保証は無く、 それが元で、会社の顧客から苦情や損害賠償を起こされる恐れもあります。 基本的に、現在のネットワークの社会的状況では、個人のPCを会社に持ち込んだり、 自宅と会社間でデータをやりとりすることは慎むべきである事を認識してください。

y2m_com
質問者

お礼

こんにちは、少し追記しなければいけない部分がありました。 少し、あなどっていました・・・。 うちは個人用を使用するにはそう言うコンピューターやネットワーク を専門にしている部署(本社)にあずけて承認をもらったPCでないとネットワークに入れません。(当方本社でなく店舗系ですのでローカルですが) ウィルス対策ソフトや特殊なセキュリティソフトをインストールされ 番号を割り振られてかえってきます。 そして共有したいのは店の中のローカルのDドライブです。 他の人はそこを共有できているようなので・・・。 実際設定したのは違う人のようですが。

その他の回答 (1)

• Hoyat
回答No.1

>ワークグループなども分かっているのですがどう手順を踏めばいいでしょうか? 企業のネットワークの場合 接続規制などが管理規則に準じますので 個人所有のPCを繋いでいいのかもわかりません。 (禁止している方が多いです) ネットワークの管理方法も不明なので 残念ですが管理者に尋ねる以外方法がありません。 TCP/IPをサーバーから手動で付与する場合もありますから。