• ベストアンサー

ドラムのゲーム

質問になってないかもしれませんが、最近ゲームセンターによくおいてある「ドラム」のゲームありますよね。曲を選んでそれにあわせてドラムをたたくやつ。あれってやってみたんですが、かなり難しい。しかし、他の方々はめちゃめちゃうまい。まー大概の人はうまい。「みなさんバンドやってるんちゃうか?」という説が出ましたが、そんなみんなが本物のドラムをやってるなんて考えられない。なんであんなに上手になれるんでしょう。何かコツとかあるんでしょうか?私がゲームセンターに通ってもこのままでは100年経ってもとてもあんなふうになるとは考えられない。それとも、家庭用ゲームで似たような音楽に合わせてボタンを押すようなゲームがあって、それをやってる人は同じ原理なのでできるとか?いや、あんなふうにドラムをたたいてみたいと、、、思いまして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ドラムマニアというゲームですね。 あのゲームは第6弾になっていて今ゲームセンターでやっていてうまい人は もっと昔からやっている人か、本物のドラマーか、家庭用ゲームのドラムマニア(PS2)で練習した人でしょう。 最近のゲームは初めてプレイして上手くできる、なんていうことは滅多にないので上手くなるには、ゲームセンターで簡単な曲からこつこつ練習するか、ドラムマニア(PS2)と専用コントローラーを買って (ただのコントローラーでやってもあまり上手くなりません)家で練習するかのどちらかが良いと思います。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ええ?第6弾なんですか?知らなかった。実はゲームセンターには久々に入ったのです。昔からやってる人はそりゃうまいですよね。それから家庭用もあるんですか?へえー(フットペダルはどうなってるんだろう?)。確かに最近のゲームははじめてだと一瞬で終わりますね。先日は「ガンダム」のやつと「プロ野球」のリアルなやつをやりましたが、全然できませんでした。不思議な事にそういったものにどんどんついてけなくなる反面、コインゲームがけっこう人気あるみたいなんですね。あのコインを転がして中の機械が左右に反復運動をしていて中のコインを落とすやつ。これなんて30年前からあったんじゃないかしら?同じゲームセンターでハイテクとローテクが同居しています。どうも有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#103151
noname#103151
回答No.2

それは、コナミが出している「ドラムマニア」だと思います。 私もよくゲームセンターで凄くうまい人を見かけます。 友達曰く、「素質(?)の問題である。1番簡単なのをクリアできれば、やってるうちにうまくなる。」などと言っていますが、私は苦手でありまして・・・。(汗 家庭用のも売っていますが、専用コントローラーが高いです(1万円前後)。 参考になれば幸いです。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

素質ですか...(夢くだける)。いちばん簡単なのをクリアしたっきり成長の後がみられないので素質なしですね。家庭用は1万円ですか。うーん。どうやら、まとめると、1.ゲームは前からあったので前からやってる人はうまい。2.そして、ひとつクリアするとやってるうちにうまくなる。3.そして素質が物を言う。という事ですね。たぶん、普通に考えて家に専用コントローラーを持っているのにゲームセンターで金だしてやる人は珍しいでしょうし、本当のドラマーもめったにいないと思いますので、そーいう事なんでしょうね。どうも有難うございました。