• ベストアンサー

個人の情報が知られて困っています

会社と組合で管理しているはずの、私の個人情報が、組合の幹部から第三者に漏れているのが分かったのですが、相談に乗ってもらえず困っています、これって何か法にふれていませんでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norakuma
回答No.2

会社には相談しづらいでしょうから、その場合、個人情報保護法により地方公共団体や国民生活センターへの苦情(相談)申し立てが認められていますので、そちらに相談してみるといいかもしれません。

aircooksky
質問者

お礼

ありがとうございました、今の所いろいろな方に相談していますが、揉め事に巻き込まれたくないらしく、なかなか相談にならないのが現実なんです。早速相談入れてみたいとおもいます。

その他の回答 (1)

• nta
回答No.1

その個人情報の漏洩に直結する具体的な被害がありますか。その個人情報は漏洩するとご自分の名誉を傷つけるような(病気、性癖、など)を含んでいますか。    漏洩した内容により名誉毀損に至った場合には不法行為となります。  会社組合が個人情報保護法により個人情報取り扱い事業者(5000件以上の個人情報を管理している)場合には個人情報保護法に従って、ご自分の情報の訂正、削除、利用停止を申し立てることができます。また、個人情報の管理が不完全な場合には行政から改善を勧告してもらうように働きかけることができます。しかし、こちらは当面の問題ではないかもしれません。

aircooksky
質問者

お礼

ありがとうございました。組合系金融機関の内容で、多分他人にはどなたも知られたくないないはずの貯蓄の詳細なのです。その人は名簿などに目を通す立場で守秘義務があると思っていたので、被害というよりは、人間不信になってしまいました。まだ相談に乗ってもらっているので諦めず何とかがんばってみます。