• ベストアンサー

iTunesについて

iTunesでCDをHDDへコピーする時、かならずライブラリにも追加されるのですが、 追加しない方法はあるのでしょうか?? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.6

CDとしてマウントした場合、iTuneはそのままで再生は可能ですね。 これは以前のCDプレイヤーと同じ物です。 ですからCDをすべて『イメージ』として保存すれば可能に成りそうですが 如何かな。

その他の回答 (5)

• mackid
回答No.5

>毎回コピー先を変えれば済む話かもしれませんが面倒なもので… ジャンル毎にスマートプレイリストを作っておけば、CDから取込んでジャンルを入力してやれば勝手にスマートプレイリストに入りますが。 >フォルダーをジャンルによって このフォルダというのはiTunes上のフォルダではなくて、ハードディスク内のフォルダという意味ですか? だとするとiTunesはそういう手動管理からユーザーを解放するためにアップルが作ったソフトですから無理ですね。どうやって探して聞けるか、が重要であって、どこにそのファイルの実体があるかは関係ない、というわけです。

• amc007
回答No.4

iTunesでCDを読み込む時に行われること ・選択された方式でエンコードしてファイルを保存 ・保存先はアーティストごとのフォルダを用意される ・「ファイルの保存先とは関係なく」ライブラリに曲情報が追加される >ライブラリに入れたくない理由はフォルダーをジャンルによって >細かく分けているためです。 ライブラリを使わずに管理するのであれば、ライブラリを見ることはないので、何も不都合は感じないはず。 つまりアーティストごとにフォルダを作られて整理される事が不満なんですよね。 環境設定の「一般」で「“iTunes Music”フォルダを整理する」のチェックをオフにしても不都合を感じますか?

yuu789
質問者

補足

ジャンルの分け方を詳しく書くとまず「音楽」というフォルダの中に 「邦楽」、「洋楽」、「サントラ」、「クラシック」などというフォルダが ありその各フォルダの中ににアーティスト名のフォルダ→ アルバム名のフォルダという感じです。 コピー先は現在「音楽」でコピー後、ライブラリから削除して各フォルダー に振り分けて再びライブラリに追加しています。

• cliomaxi
回答No.3

>フォルダーをジャンルによって細かく分けているためです。 Appleはこの方法がそろそろ限界に来ていると考えて、現在のiTunesの様な仕様にしています。 その為に「プレイリスト」があるのです。 曲ファイル自体はiTunesのライブラリにあり、プレイリストで「女性ボーカル」で分けても「90年代洋楽」でも「ロック」でも作って管理すれば、例えばこれら全てに該当するミュージシャンや楽曲も曲を複製する事なく分けられます。 また、そのままオーディオCDに焼いたり、データとしても焼けます。 プレイリスト自体は曲本体では無いので、削除も追加もいくらでも出来ます。 あなたがジャンル毎にフォルダ分けしている事をiTunesで仮想的に出来るのです。 Finderでコピーすれば任意の場所にコピー出来ますが、これではCDDBが利用出来ないでメリットも有りますね。

• mackid
回答No.2

他のリッピングソフトを使えばできますが、なぜライブラリに入れたくないのでしょうか。

yuu789
質問者

補足

他のソフトを使わないと無理ですか… ライブラリに入れたくない理由はフォルダーをジャンルによって 細かく分けているためです。 毎回コピー先を変えれば済む話かもしれませんが面倒なもので…

• harawo
回答No.1

iTunesは使わず、Finderでコピーします。