• ベストアンサー

幼児のおもちゃにこれはどうですか?

親戚の家の子供(1歳半)に、下記のおもちゃが喜ばれるかお聞きしたいのです。 一応、候補にあがってるのは、ヨーロッパ製の木のおもちゃ。 汽車のような形の箱には煙突が付いており、中に筒型のパーツがぎっしり詰まっています。 付属のかなづちで余分に付いてる筒型パーツを煙突から叩き入れると、中に詰まっていた筒型のパーツが横の穴から飛び出す仕掛けのものです。 ちょっとした大工仕事の疑似体験が出来るので、男の子にはいいかなぁと思って。 対象も1歳~となっていました。 (保育所などの教育機関がよく扱うそうです) こんなおもちゃは如何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ai-ai-ai
回答No.3

文字での説明なので実際には分かりませんが、そんな感じのおもちゃを子育て支援センターでみました。トンカチ遊びが大好きな息子(1歳半)は大喜びで遊んでいました。 ということで、我が家に頂けるのでしたら大喜びです。 トンカチをトントンするのが好きな子は他にも何人かいるので、喜ばれると思います。 が、反面、容赦なくガンガン叩く年頃なので、マンションに住んでいると少し気を遣うかもしれませんね。おうちの方に一言お断りしておいた方が無難かもしれませんね。

fujichika
質問者

お礼

ai-ai-aiさん、ご回答ありがとうございました。 既に買って持っていったんです。 ai-ai-aiさんのお子さんと同い年なんですが、その子はトンカチで叩くことが理解できないらしく、ひたすら筒型パーツを両手にもってパーツだけで遊びだしました。 なんだかがっかりしました。 後々理解が進んで本来のやり方で楽しんでくれるといいのですが。

その他の回答 (2)

• chatpy37
回答No.2

良さそうですね。 家ももうすぐ2歳になる子がいますが手先も器用になってきて何かを穴に入れたり、手探りで出したりすることが大好きです。 ただ一つ心配なのは部品が小さいと口にいれてしまうので注意です。 この年齢はなんでも口にいれるので誤飲の可能性のある大きさかどうかは確認しておくと良いです。

fujichika
質問者

お礼

chatpy37さん、ご回答ありがとうございました。 口に入れる件に関しましては、繰り返し母親に注意しておきました。 でも、その子は普段から、あまり物を口に入れないそうです。 (幼児には珍しく口に入れる癖がないと言ってました)

noname#25358
noname#25358
回答No.1

いいんじゃないでしょうか。  うちの息子が喜びそう。  ただ、買う前に親にそういうものでもいいか聞いた方がいいですね。  もし大きなおもちゃであれば邪魔にならないか、それと、相手のお子さんがそういう類のものが好きかどうか。  最低この2点。  可能であれば、使われている塗料に対するアレルギーなんかも分かればベストですね。(実際調べようとすると難しいですが)

fujichika
質問者

お礼

deagleさん、ご回答ありがとうございました。 もう買って持っていってしまいました。 気に入ってもらえるか心配ですが・・・ (事前に聞いたら、遠慮して断られるのは目に見えてましたので)