- ベストアンサー
高校入試の面接の礼の仕方
公立入試の面接があるんですけど、 入室するときに『失礼します』というじゃないですか。 こういう礼の仕方の事なのですが…。 学校での面接練習の時、学校の先生は『礼をしながら言う』ときいたのですが、 その志望校の体験入学のとき礼の仕方を習ったのですが、 そこでは『頭を下げた後、顔を上げながら言う』と教わりました。 一体どっちが正しいのですか? 明日面接があるので至急お願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高1の♂です。 自分のときは礼をしてから失礼しますと言うといわれました。 参考になるか分かりませんがURLを。 頑張ってください。
その他の回答 (3)
noname#35502
回答No.4
それでは、学校の授業ではどう礼をしていますか? 恐らくは礼がかかり頭を下げたあと「お願いします」あるいは「ありがとうございました」というように口にするのではないでしょうか。 面接もその筋でいいと思います。 面接が3月中盤とは、随分遅い気がしますね… とはいえ進路の面接なので最後まで気を抜かずに。。 それでは明くる日の健闘をお祈りします。
- yaiu
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.2
動作と言葉を一緒にするのはあまりよくないです。 落ち着いて目を見て言ったほうがいいですよ。 私が面接の時にやったのは、忘れないようさきに言葉を言ってから例をしました。 でもさきに言っても後にいってもあまり変わらないと思いますww 頑張ってください!
- nyanya0239
- ベストアンサー率17% (8/46)
回答No.1
『頭を下げた後、顔を上げながら言う』 だったよ、僕の頃はwもう6年前だけど……