• ベストアンサー

子供に対する思い

生後2ヶ月になったばかりの男の子がいます。 妊娠がわかった時、まず感じたのは戸惑いでした。正直、自分は妊娠できないだろうと思っていたので、とても驚きました。 その後、切迫流産・切迫早産など、妊娠期間中は無事生まれてくるのか不安で不安でたまりませんでした。 元々うつ病を患い、薬を服用しながらの妊娠でしたので、子供に何か影響はないか、という不安もあり、余計情緒不安定になりました。 臨月が近づくにつれ、情緒不安定はひどくなる一方で、結局医師と相談の結果、帝王切開で出産しました。(妊娠38週目でした) 無事、生まれたのも束の間、子供の具合が悪くなり、総合病院に入院しました。3週間足らずで退院できましたが、明確な病名はつかず、経過観察という形で通院をしています。 正直、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。何故、陣痛がくるまで待って自然に出産できなかったのか、そうすれば、病気になどならなかったのでは、という気持ちが消えません。 子供に何かあったら、と思うと不安でたまりません。 子供のことはとても可愛いです。正直、自分の子供がこれほど可愛いとは思いませんでした。 それだけに余計、子供に対して罪悪感を感じます。そもそも、うつ病を患い、薬を飲みながらの出産へのリスクの甘さを痛感しています。 今回の経緯を、将来子供が全て知ったらどう思うだろう、と思わずにはいられません。 今も、薬を飲みながら、夫の協力を得ながらですが、毎日頑張って育児をしています。でも、こんな私がいい母親になれるのか、自信がありません。 厳しい意見も覚悟しています。アドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37729
noname#37729
回答No.4

だめですよ。そんなにご自分を責めては。 私も精神的な疾患がありますが、あなたみたいに頑張れません。 そんなに頑張って育児をしているあなたは、十分ご立派なお母さんです。 私の子は成人しましたが、双子でどちらも1500g以下の未熟児でした。 あなたと同じように切迫流産、切迫早産を繰り返しましたが、結局予定日より2ヶ月も早く生まれてしまいました。 今では成人して親に憎まれ口もたたくようになりましたが、あなたのご質問を拝読して当時を思い出しました。 私もその頃、自分を責めて毎日泣いてばかりいました。 なぜ普通に産んであげられなかったのだろうと。 2ヶ月も入院させてしまい、その後も通院ばかりの子育てで、子供たちが可哀想で可哀想でなりませんでした。 だからあなたのお気持ちと同じかもしれません。 でも考え方を変えてみませんか。 お子さんはあなたに早く会いたかったのです。 陣痛が来るまで待てなかったから、こういう形で生まれてきたのだと思えませんか。 今回の経緯をお子さんが知ったらどう思うだろうとご心配されていますが、心配ご無用です。 それだけ愛情を注がれて育てられたお子さんは幸せなはずですから。 お子さんが大きくなったら、全て話してあげてください。 きっとあなたに感謝します。その日が必ず来ます。 お子さんとあなたのご健康をお祈りしています。

その他の回答 (6)

回答No.7

2児の母です。 第一子の出産時、帝王切開→NICUに3週間入院→原因不明のまま退院、経過観察 という状況でした。 赤ちゃんのミルクの飲みぶりが悪く心配したのですが、様々な検査をしても特段の異常は見つからず、 少しずつミルク(搾乳した母乳を含む)が飲めるようになって退院しました。 後日夫婦で考えてみたのですが、 ・帝王切開で、自然分娩に比べて赤ちゃんに急激な環境変化によるストレスがあった ・第一子なので、母親及び家族が赤ちゃんの世話になれていない分、 不安要素がなるべく少なくなるように万全を期した(病院側が) という風に今は理解しています。 yukinoasaさんの赤ちゃんとは状況は異なるかもしれませんが、恐らく何かの「病気」ではなく、 「外界に適応するまでの準備期間」だったくらいに考えられてもよいのではないでしょうか。 帝王切開のタイミングとしては38週なら十分だと思います。その日まで本当によくがんばられましたね! 母親の心身の危機に際し、医療が手助けするのはとても大切なことです。 これから子育てする中でも、いろんな形で第3者の助けを借りる場面があると思います。 でもそれは当たり前、どんな人も一人だけ、家族だけでは子供を育てられません。子供は社会にとっても 大切な宝物、大勢の人が関わって育んでいくのだと思います。 つらいとき、しんどいとき、これからも遠慮しないで周囲に助けを求めてください。 こんな愛情あふれる質問分を書かれるyukinoasaさんはすでにすばらしい母親です。 かといって自分で抱え込む必要は全くないです。 どうか頑張りすぎないで、楽しく子育てしてください。

• pekoko
回答No.6

私も服薬しながら妊娠、出産しました。 もう少しで2歳になります。 いい母親 でなくてもいいと思いますよ。 不安な顔して子供と接しているより『ママ病気で、十分なことしてあげられなくてごめんね~』と笑って言っているくらいのほうが、よっぽど子供にいいとおもいますけど。。。^^ 

noname#30427
noname#30427
回答No.5

私は妊娠はしていませんが、同じような病気で服薬しています。先日自分の質問でちょっとその件に関して叱られたりもしましたが(^^;) 私自身、母が服薬しながら生まれた子供です。今よりも医療は発達していませんから、当然医師たちは「中絶しろ」と言ってきたそうです。 でも私の両親は「何があっても育てるから!」という約束で、出産を許可してもらったそうです。 幸い私には大きな病気はありませんでした。が、今になって小さいですが先天性の体の異常などが見つかり、大学病院で検査などもされました。もしかしたら歩けなくなるかも、大きな手術をするかも…というほどのものでした。 いつもは憎まれ口ばかり言う母ですが、そのときばかりは凄く心配して「そんな風に生んで申し訳ない」と言った感じのことを話していました。 でも私は全然不幸だなんて思ってないし、むしろ幸せです。たとえ大きな手術をすることになってたとしても、母のせいだなんて思いもしないでしょう。 周りから危険だと言われても「絶対育てる!」と言ってくれた両親のことを思えば、この世に生を受けたことを感謝せざるを得ません。あの時「育てる自信がない」と言われていたら私はいなかったのですから。 私の母親は世間的にはきっと良い母親ではありません。個人的な相性でも私は母とは合いません。でもそれとは別の意味で、母には感謝しているし、良い母親だと思っています。 子供に「かわいそう、申し訳ない」と思って育てると子供はそういう風に育ってしまうと思います。でも可愛くてたまらないんですよね?でしたらその気持ちをいつもお子さんに伝えてあげてください。 それに38週での帝王切開はそんなに珍しい話でもないと思いますし。私の友人は帝王切開ではないですが子供たちは皆2週ほど早く生まれてきています。が、特に問題はありません。 今は温かい愛情を注いであげて、将来包み隠さずきちんと話をしてあげることが大事ではないでしょうか。

noname#153118
noname#153118
回答No.3

こんばんは、質問を読むととても胸が苦しくなりました。 私もずっと服薬せざるを得ない状況で現在妊娠3ヶ月に入りました。 元々妊娠する前から薬の心配は主治医の先生ときちんとお話していてなるべくなら減薬か中止したかったのですが、今の私の体では薬を飲み続けた時より薬を止めた時の方が胎児に影響があると説得され泣く泣く今も薬を飲み続けています。 うつの薬も同じ事、妊娠したからって勝手に薬を止めたときにご自分のうつが悪化したら胎児には悪影響を及ぼすでしょう? 結婚・妊娠適齢期の女性の場合、多くは万が一の妊娠に備えて胎児に影響の少ない薬を医師も処方されていると思いますが、産婦人科・うつで通っている両医師に病気と妊娠を告げてるのならyukinoasaさんは罪悪感を感じる必要はありませんよ。 それに健康な男女の子供でも100人に1人の確率で障害を持ったお子さんも生まれてくるそうです。 まず38週までお腹の中で一生懸命育ってくれて生まれてきたお子さんと、生んだご自分を立派だと思ってください。 お子様の病名なんですけど、今でも不安が残るようでしたら病院を変えて診てもらってもいいと思います。 私も薬を飲みながら五体満足の健康な子供が生まれるまで毎日が不安で押しつぶされそうなんですけど…。

• takomari
回答No.2

38週までお腹にいられたのなら十分です。 私なんか、上の子は37週、下の子は35週で生まれちゃいました。 二人とも2キロちょっとしかなくって、上の子は元気で普通に退院したものの下の子はやっぱり20日入院してましたよ。 今上の子7歳、下の子1歳8ヶ月。 二人とも元気です。 下の子のときはずーっと切迫流産、切迫早産、おまけに妊娠中毒症にまでなり、ずーっと薬を飲みながらの妊娠生活でした。 薬を飲みながらの妊娠でも、勝手に飲んだわけでなくお医者様の処方で飲まれているんでしょうから、大丈夫ですよ。 問題があるなら飲ませないです。何もかも、お子さんを無事に生むために考えられたことなんですよ。 ムリせずにできる範囲で頑張って子育てしてくださいね。 その愛情で子供はすくすく育ちます。

• odiel
回答No.1

出産も育児も今たくさんの情報誌が出ていますがどれも当てはまらないくらいに思っていてください。 うつ病で投薬治療をしながらの妊娠、出産は大変だったと思います。 うつ病の薬はどんなものをいただいているのかわかりませんが先生には妊娠のこと伝えているんですよね?抗うつ剤も安定剤もたいていは赤ちゃんに影響しないと私の主治医に聞いたことがあります。だから自分が薬を飲んでいたがために赤ちゃんが病気になったなんて思わないで下さいね。 確かに自然分娩でもありませんが38週まできちんとおなかにいたのだから大丈夫です。産科の先生もあなたの状態がこれ以上不安定になるほうが赤ちゃんにとってよくないからこそ帝王切開という手段を選ばれたのだと思います。 育児に協力してくれる優しいご主人もいらっしゃるんです、きちんと欠かさず薬を飲んでご主人に甘えられるところは甘えてうつ病を治していきましょう。症状が改善することによりいい母親になれるか不安だという気持ちがなくなってきますよ。 わが子がかわいいと思えるなら大丈夫です。ご主人と一緒に育児を楽しんでくださいね。 ちなみに私は現在うつ病治療中で子供が二人おります。