- 締切済み
自賠責について
先日、親戚の方から原付を譲り受けました。 その原付は自賠責がきれていて、また名義は親戚の名前のままでナンバーがついています。 このままで自賠責の更新はできますか? もし、できない場合はどういった事が必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- too3
- ベストアンサー率56% (143/252)
自賠責は別に更新扱いしなくても別の保険会社でも「入っている事が義務」です。 他の回答者様同様ですが、まず「名義変更」を先にした方が何かとイイです。 ご自分の登録する(住んでいる)市区町村役所に「原付を譲って貰ったので手続きに必要な物を教えて下さい」と電話すれば教えてくれます。 (費用もほとんどかからないと思いますし簡単です) それで役所に手続きしに行きナンバープレートを貰って下さい。 その後、自賠責は近くのコンビニでも扱ってたりするのでどこかで入ればいいでしょう。 (慣れないコンビニよりバイク屋さんの方がスムーズに行きやすいのでソチラをオススメしますが・・・)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
譲り受けたという紙なりメモと、あなたを証明する(税金を取れる)何か(住民票とその住所が書いてある免許証)があれば、親戚のナンバーを返納して、新たにナンバーを取り直した上で自賠責にはいるのが正しいやり方です。事故したときその親戚に迷惑がかかるからです。すばやい対応のためにも自分か保護者(とにかく身内で一緒に住んでる方)たる関係のものが所有者であるべきです。 更新はできますよ。ただ了解は必要ですし、その親戚の人にいいよといわれても、そうですか。そうさせてもらいますなんていう者に原付に乗る資格は乏しいということだけは、わかってください。
- persona00
- ベストアンサー率31% (56/177)
保険は車両につきますので別段名義が違っても問題はないですが、所有者と使用者が違うときにケースによっては、ややこしいこともあり得るので、名義はちゃんと変更しましょう。私があげるならそこはきちんとやらせます。 原付の名義変更は市町村役場で簡単に出来るので、この際、保険と一緒に手続きをしておきましょう。 老婆心ですが、任意は必ず入っておきましょう。ファミバイ特約で安くつきますから。