• ベストアンサー

新しいpcについて

よくあることなのですが、osの新しいのが出ると新製品が出るのですが [vista]をつんだpcはcpuが低くメモリーが少ないと動きが重くなるのが分かっていながら、なぜメーカーはあらかじめサクサク動く程度のcpuやメモリーをつんで販売しないのでしょうか?どう考えてもメモリー「512MB」では増設せざるおえません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

見た目の価格を抑えるため、というのも1つありますが、メモリ量の違う2モデル(例えばミニマムの「512M」モデルと「1G」モデル両方)をラインナップするのが難しいから、というのもあるでしょう。 モデルを増やすと、それだけ生産ライン、在庫管理などの原価が上がります。数円単位の原価を削って販売しているメーカーにとって、許容できないでしょうし、メモリが必要な人は店頭で増設してもらえばよい、とメーカーは考えているのでしょう。 CPUについては、より上位のモデルを選ぶという選択肢も用意はしてあるわけですし。 (このようなメーカーの論理を許しているのは客のPCに対する知識の不足が要因ですので、メーカーを一方的には責められないのですけどね。。。)

ok24
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 メーカーは売る以上は、重いと感じさせないものを売ってもらいたいですね。私がMSsoftの社員だったら、こんなOSを考えますね。「今度出たOSは、メモリーが少なくても(XP時代の物でも)今までのOSよりも、各ソフトウエアーが軽く動くようになり、レンダリングなども1/2の時間を実現しました。」といったものを考えますね。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.2

サクサク動くスペックだと価格もそれ相応に上がります。 必要最低限のスペックで価格の低いPCと、オーバースペックともいえるPCで価格が倍近く高いPC。 貴方ならどちらを買いますか?

ok24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、安くても高くても「重い」と感じないものを売ってもらいたいですね。メモリーやCPUの在庫処分をしているような気がします。

• notnot
回答No.1

低価格競争のためですね。 どの程度のスペックであればどの程度の動きであるかがわからない人向け。あと、企業だと20万円未満か以上かで経理処理が大違いになります。 あるいは、たとえばVistaだと1GBが最低としても、512MBx2だと割安だし、1GBx1だと少し高くなりますが2G必要な人には向いているし、値段度外視スペック重視で2GBx2とか、ニーズが人によって違うので動作する最低ラインを載せていると好意的に解釈することもできます。

ok24
質問者

お礼

なるほど、「20万円未満か以上かで経理処理」この辺が関係しているのですね。ありがとうございました。