- 締切済み
この場合ピルの効果は・・・?
2週間ほど前から低用量ピルを飲み始めました。 生理初日からほとんど一定の時間(ずれても30分以内)で飲み続け、 嘔吐や下痢などもなく安定して今日で2週間になるのですが、 今日彼氏とエッチをして中に出されてしまいました。 ピルを正しく服用しているから大丈夫、と最初は思っていたのですが、 1人になって考えてみたら段々不安になってきました・・・。 色々なサイトを拝見したのですが、どうも不安なので、わかる方や、経験された方がいましたらご回答頂けるとうれしいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- knamike
- ベストアンサー率60% (452/743)
ピルは経口避妊薬です。正しく服用できていれば避妊率は高いです。 どうして避妊できるかの理由が分かれば心配も減ると思いますが、心配な場合はコンドームを使えば良いです。 1シート目は生理初日から 毎日定時服用 服用4時間以内の激しい下痢、嘔吐がない 相互作用薬、サプリ(セントジョーンズワート、チェストベリー(=チェストツリー)を服用していない 以上のことが守れていれば大丈夫です。 もう知っていると思いますが、以下のサイトを何度もお読みになることをおすすめします。 http://finedays.org/pill/
- O_K-O_K
- ベストアンサー率42% (139/328)
その道の専門家ではありませんが、お答えします。 ・生理初日から飲まれている点 ・ほぼ一定の時間に服用されており、飲み忘れも無かった点 ・副作用による嘔吐が無かった点 ・服用から1週間以上経過している点 以上の事から、先ず間違いなく妊娠の可能性は無いと言えます。 その他では、風邪薬など市販薬の場合はピルの吸収を阻害する事はありませんので病院などで処方された特定の薬を服用されてなければ問題ありません。 今後病院で薬を処方してもらう時も、「テトラサイクリン系抗生物質」と「ペニシリン系抗生物質」は処方してもらわないようにして、他の薬で代替するように処方してもらって下さい。 医師に「ピルを服用中です」と伝える事も忘れないようにしましょう。 それから、サプリなどにあるセント・ジョーンズ・ワート含有食品の場合だけは吸収を悪くする恐れがあるようですので注意が必要のようです。 DAY1タイプやSUNDAYタイプなどにもよりますが、服用から1週間は他の避妊法と併用を進められていますが、2週間程経過してますから心配はいりません。 嘔吐などで薬を戻したりも無いようですので、効果が減ったり無くなったりしている可能性もありません。 ちなみにですが、ピル服用歴1年の人で、飲み忘れなどにより妊娠してしまった人が2~5%居るといわれます。 これに対してコンドームによる避妊で妊娠してしまった人が約15%居る事を考えれば、正しく飲んでさえいれば、大変効果的な避妊法です。
恥ずかしながら、同じような経験をしたことがあるので回答させていただきます。 正しくピルを服用しているのなら、妊娠の可能性はないといってもいいと思います。 どーーーしても心配だったら、緊急避妊用ピルというものが72時間(だったかな?確認してください。)以内でしたら有効ですが、 緊急避妊用ピルはホルモンの含有量がとても高いため、低用量ピルよりも高確率で悪心・嘔吐などの症状が現れます。 (私も腹痛と胸やけで立っていられないくらいの症状が出ました) 生理周期も狂いますし、あまりオススメできません。 妊娠の確率はかなり低いと思いますよ。 (責任は取れませんが・・・汗) これからゴムとピルを併用しましょうね…(>_<)