- ベストアンサー
Java 2 Standard Edition, v 1.3.1_20 (J2SE)って無料ですか?
iアプリの制作に挑戦したいんですが、 J2ME Wireless SDK for the DoJa というソフトが必要らしいです。 で、そのJ2ME Wireless SDK for the DoJaを動かすのに Java 2 Standard Edition, v 1.3.1_20 (J2SE) が必要ということなんですが、 このソフトは無料ですか? Sunのサイトではよく分からなくて… ド素人でホントすみません。どなたかお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JREというのは、 J2SE Java Runtime Environment と言い、Javaの実行環境(ランタイム)です。 Javaで作ったプログラムを動かすためのもので、 通常のユーザが必要とするものです。 SDKというのは、 開発環境であり、開発者はこちらを使用して開発します。 なので、SDKの方です。
その他の回答 (1)
- neko_noko
- ベストアンサー率45% (146/319)
回答No.1
無料です。 基本的にJavaの基本的な開発環境であるJ2SEや、 iアプリ向け開発環境のJ2ME、 サーバ向けの開発環境であるJ2EE これらはすべて無料です。 また、統合開発環境(IDE)というものがあり、 基本的な開発環境+開発をするために便利な機能、という組み合わせで提供しているものがあります。 これらの中では一部有料のものもあります。
質問者
補足
ありがとうございます! さっそくダウンロードしようと思ったのですが、 JRE SDK と2種類あるようなんですが…どちらを選べばいいんでしょうか? ご存知でしたらお願いします。
お礼
さっそくやってみます。 ホント、ありがとうございました!