- ベストアンサー
パソコン買い替え
パソコン初心者なのですが、Windows98を使っていてもう壊れそうです 買い替えを考えていますが、何が使い易いでしょうか? 家庭用で インターネット・メール・ホームビデオの編集(DVDでの) ワード・エクセル 大体その位しか使いません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問内容が漠然としすぎていて、明確な回答はできません。 あくまでも最大公約数で回答します。 現在WIN98を使っているならMacでなくWindowsの方が使いやすいでしょうね。 現在WindowsはXPからVistaに替わる過度期ですが、今はまだXPの方が使いやすいと思います。 また歴代のWindowsはみなそうだったのですが、新しいOSが出た直後は 色々とバグがあり、煩雑に修正プログラムが出されます。 これはまだそれだけ不安定だと言うことです。 Vistaを購入するならSP1が出るまで待ちましょう。 ノートPCのカテに質問しているので購入予定ノートPCだと思いますが、 メーカーによって基本的な操作の違いは有りません。 OSが同じである以上、どこのメーカーの物でも基本操作は同じです。 ただ、メーカーによっては独自の機能を持たせる為に、それぞれ独自の アプリケーションやドライバを入れているものもあります。 (特にSONY) これらのPCは何らかの理由によって、市販のOSを入れるとその機能が使えなくなりますので、それを覚悟して使う必要があります。 DVDを編集するなら、DVDメディアが焼けるドライブを搭載しているモデルが 必要ですね。 これらも各メーカーから色々な機種が出ているので、家電店で実際に見たりカタログを検証して決めてください。 最後にトラぶった時のサポートですが、DELLは値段の安さを売りにしているメーカーですので、サポートの評判はよくないです。 意味の通じない中国人のオペレータに繋がります。 SOTECは確か何回目以降からは有料だったんじゃないかな? 以前、SOTECのPCのCDドライブが使えなくなったときに、 冷やかし半分でサポートに電話したら、ずっと通話中で何十回も掛けなおして、ようやくつながり、状況を説明したら「とりあえずリカバリーしてみてください。」と言われたことがあります。 「CDドライブ使えないのにどうやってリカバリーするんだよ!」と返答したら言葉に詰まっていました。 一般の人や初心者に割と評判のいいのはNECですね。 ある程度PCのハードに詳しい者から見たらレベル低いですが。 SONYは故障して修理に出すとすぐにシステムボードとHDDの交換で修理代金10万円とか言ってくるので避けた方がいいですよ。 あそこはサポートの考え方が、プレステを扱うのと同レベルで考えていますので、 修理するくらいなら、そんなの捨てて新しいのを買ってくださいという体制のメーカーですからね
その他の回答 (4)
- kaza01
- ベストアンサー率33% (152/457)
すいません下のPC、Officeは付いてません。選ぶと値段上がります。 失礼しました。
- kaza01
- ベストアンサー率33% (152/457)
デスクトップの方で紹介されてたこれ、値段が滅茶苦茶ですw 89,990円で CPU:Athlon64X2 3800+ OS:WindowsMCE2005 メモリ:2GB(1GB×2)デュアルチャネル DDR2-SDRAM モニタ:20インチワイドTFT液晶モニタ HDD:250GB SATA DVD:DVD+/-RWドライブ(DVD+R 2層) Video:RADEON X1300 Pro 256MB(DVI/TV-out付) Office2007も付いてる模様 ケースが省スペースタイプなのが気に入らないけどこの価格なら有りかも? ノート型希望のようですが、あまりに安いのでご参考。 ここの一番左の機種 http://www1.jp.dell.com/content/products/features.aspx/dimen_c521?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
私も先月 Windows98からxpに買い換えました。。 (へっぽこユーザなので あえてVistaは避けました) 98で 何とかなってるんなら、何に買い換えてもOKだと思う。 ちなみにNECのLavieにしたんですが、特にマニュアルみなくても使えてます。ホームビデオの編集は やってないので その辺は不明ですが。 パソコンそのものよりも、98とxpの差に戸惑うことが多いかも。
- -wow-
- ベストアンサー率36% (24/65)
ご予算は?デスクトップ??ノート???