• 締切済み

パソコンがデジカメを認識しない?ので画像取り込みができない

質問させていただきます。 デジカメからパソコンへ画像を取り込もうとしました。 それまではUSBケーブルを繋げば自動的に取り込みできていたのですがそれができなくなってしまいました。(ケーブルを繋いでも電源を入れても無反応に)  Zoom Browser EX で「画像取り込み」をしようとしても 「カメラが検出されませんでした  通信設定に問題があるかカメラの準備が出来ていません」 と、でますし 「マイコンピュータ」上にカメラのアイコンもないのでパソコンが何故かデジカメを認識しなくなったのかな、と思うのですが… ほんの数時間前にはなんのトラブルもなくできていたのですが… パソコン:windows XP デジカメ:Panasonic の DMC-FX7 です。 どうか回答お願い致します。

みんなの回答

• siyuno_o
回答No.5

何かの加減で、カメラのドライバーが壊れたか欠けたようですね ドライバーが入って無くってもマイコンピュータでリムバブルディスクとして認識されていませんか 有れば ディバイスマネージャのデスクドライブの一覧内にカメラ名の入ったドライブがあると思いますのでそれを、開きドライバーの更新で、ウイザードにしたがいドライバーの入っているCD(カメラに添付されていたと思います)で、ドライバーを、入れ直されては ドライバーが入って無くっても 使用しているソフトのファイル=>開くでカメラ(リムバブルディスク)を、開ければ取り込みができると思います

• k-f3
回答No.4

デジカメ+ケーブルを取り外した状態でパソコンを起動 ~ 終了。 デジカメ+ケーブル接続後、パソコンを起動してください。 意外とこれだけでドライバが認識されることが多いです。 認識されない場合は、次の点検を実行してください。 コントロールパネル → システム → ハードウェア → デバイスマネージャ → USBコントローラをクリックし[!] 表示がある場合は、[!]表示のあるドライバを、右クリック → 削除 → 再起動すれば、新しいハードウェアとして認識されます

zemutasan
質問者

お礼

返信が送れて申し訳ございません。 回答ありがうございます。 一連のアドバイスを実践してみましたが特に変化ありませんでした… またデバイスマネージャのUSBコントローラに[!]表示はありませんでした。 ありがとうございました。

• kuma-gorou
回答No.3

追記 マイコンピュータでカメラが認識されないとの事ですから、 セットアップメニューでUSBモード(通信方式)を確認して下さい。 設定がPTPになっていたら、PCに設定し直して下さい。

zemutasan
質問者

お礼

返信が送れて申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございます。 「PC」に設定されていました…。 ありがとうございました。

• kuma-gorou
回答No.2

最近、ZoomBrowserEXをアップデートしませんでしたか? 実は、私も同様の現象が発生したので、キヤノンのサポートを仰ぎました。 幾つか古いプログラムとファイルを削除し、新たにアップデートプログラムを上書きし解決しました。 PCの環境は様々ですから、具体の解決策は、お客様相談窓口で聞いて下さい。

zemutasan
質問者

お礼

返信が送れて申し訳ありませんでした。回答ありがとうございます。 なるほど、そんなことが起こる可能性があるんですね。 一度相談窓口で聞いてみようと思います。 ためになりました。ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

コードが外れていませんか、着実に挿入されているか確認してください。

zemutasan
質問者

お礼

回答有難うございます。 何度も確認していますがちゃんと挿されています。 有難うございました。