- 締切済み
転勤辞退
急に転勤しなければいけないようなコトを言わた場合は、辞退出来る(急すぎるコトを理由に)んでしょうか? また、どのような理由なら辞退できますか?理由の例を教えて頂けませんか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- salmiyanousagi
- ベストアンサー率61% (64/104)
回答No.2
金融機関の人の転勤は、「来週から○○!」(海外の場合も)という転勤の仕方をするそうです。 私から見たら、「急で、大変だろうなぁ」と同情してしまいます。 (kurusa_doさんも、急とおっしゃっていますが、もっとでしょうか?) うちも転勤族で現在海外在住ですが、大体、3ヶ月前くらいにそれらしい話が来て、辞令が出たら1ヶ月以内に新勤務地着任です。 No.1の方があげていらっしゃるような理由が無い限り、転勤は、「業務命令」なので、基本的に断ることはできません。 はっきりしない理由で断れば、クビにならないにしても、干されることもあるかもしれません。その覚悟は必要です。会社が頼んだ仕事を真っ向から断ることになるのですから・・・。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
回答No.1
「あなたにだけ急」 「急の転勤には対処できません」と言えます。 「誰にでも急」 抵抗出来ないでしょう。 そういう会社はたくさんあります。 辞退したら解雇の可能性もあります。 業務命令ですから。 辞退出来そうな理由 ・家族の介護がある(本当であることが必要) ・雇用契約書に勤務地が記載されている ・持病があり、主治医から離れられない(別の理由で辞めさせられるかも)