- ベストアンサー
ファミリーバイク特約
はじめまして、こんにちは 家主がファミリーバイク特約(日動火災)に入ってまして、 自分のバイク(名義も自分)を弟に貸した場合には 保険は適用されるのでしょうか? ということで、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自賠責に入っていて、弟が結婚していなくて、あなたが結婚していない兄なら大丈夫でしょう。家主ってのは、身内ですよね。当然。 わからないときは家主から規約を借りてよんでみましょう。 証券もついでに、チェックさせてもらいましょう。 貸した責任は所有者にもどってきますからね。
その他の回答 (3)
- persona00
- ベストアンサー率31% (56/177)
回答No.4
家主の意味がどういうことなのか?? 保険契約者が入っている車の保険に、ファミリーバイク特約をつけたということで話をすると、補償の範囲に入るのは、配偶者・同居の親族・別居の未婚の子供ということになります。したがって、あなたの弟が同居の親族に入るなら補償の範囲内です。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 家主は父です。 無事に問題解決しました。
- kun
- ベストアンサー率10% (24/226)
回答No.3
保険会社にもよりますが、同居の家族(弟)であれば適用となるようです。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 同居の弟です。 無事に問題解決しました。
noname#45918
回答No.1
家主がファミリーバイク特約に入っていてもあなたのバイクが契約していけなければあなたのバイクは無保険ですが? 質問の意味がよくわからりません。 ご家族が所有する乗用車の自動車保険に追加でファミリーバイク特約を付け、あなたのバイクにかけているが、それを弟が乗った場合でも保険は適用されるかという質問でしょうか?
質問者
補足
回答ありがとうございます。 家主=父です。バイクが契約はしております。 >あなたのバイクにかけているが、それを弟が乗った場合でも保険は適用されるかという質問でしょうか? その通りです。
お礼
回答ありがとうございます。 無事に問題は解決しました。