- ベストアンサー
クレジットカード
この度、あるお店で、20万円ほどの買い物をしますが、見積もりを取って、支払いの問い合わせをカードでも可ですか?と質問したところ、カード払いですと手数料が掛かりますとの事です。手数料って、今までどこの百貨店でも、居酒屋でも取られた事がないのですが、手数料って掛かるものなのですか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にカード払いにかかわる手数料をカード利用者に上乗せ請求してはいけない事になっています(確か店舗とカード会社の契約内容に含まれています)。ここのところは微妙なところで、カード手数料込の価格を正規として現金なら値引きする、と言われてしまうとどうしようもないのですが…。 まずは、そのお店に手数料を上乗せするのは規約違反ではないのかと聞いてみられてはどうでしょうか(聞きにくいとは思いますが)。それでうまくいかない or 聞けないなら、その店の事をカード会社に通報するか、一旦支払った後でカード会社に連絡を入れると手数料が返還される事"も"あります。が、店との関係はちょっとギクシャクしてしまうかも知れませんね。 私ならストレートに聞いて、ダメなら店を変えます。ただ、どうしてもそこでしか手に入らないなら、あきらめます…(^_^;)。
その他の回答 (3)
- hallis
- ベストアンサー率27% (331/1213)
カード加盟店(お店)とカード発行会社の間で結ばれた加盟店契約の中ではカード利用者に対して、利用手数料を取ってはならないという趣旨の契約を結んでいるはずです。 が、加盟店の中にはカード取り扱い手数料をそのまま顧客に転嫁するお店も少なからず存在し、通報したとしてもなかなか改善されることは少ないようです。剥離多売の商品ならば理解できなくもないですがローンの手数料と同じ感覚の個人商店も存在します。 他の回答者さんも書いておられますが、他のお店で購入可能なモノであれば他のお店を探された方がよいと思います。
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
考えうる事案としては その店自体は加盟店ではなく 第3者機関を通じて決済するので その決済にかかる手数料を負担してくれ。ってことかな? まぁ・・・普通にないことです。正直私なら取引を考えますね・・・。 もちろん特殊な業種(対企業がメインの会社や主に販売をやってない会社) の場合ならある話ですが。
お礼
しっかりした店舗っぽいですが・・・一度お店に確認を取った方が良さそうですね。手数料が掛かるって、あまり聞かないですからねぇ。
- t78abyrf9c
- ベストアンサー率47% (3029/6402)
手数料が掛かる店もあります。 薄利多売の店舗では、結構よくあるようです。 ルール上では、手数料の上乗せが禁じられていますが、「現金特価」などと銘打ちカード利用時の手数料を徴収するケースが少なからずありますので、販売店へしっかりと確認を取って利用してください。
お礼
早速有難うございます。一度確認を取ってみます。
お礼
有難うございます。確かに、ギクシャクしてしまいますよね。商品の予約をしてしまったし・・・そこのお店の方も非常に信用のおけそうな雰囲気ですから 何も心配せずに、「カードで支払いお願いします!」と返事した所、手数料・・・との話で、ちょっとブレーキです。