• ベストアンサー

変更したほうがいいですか?

今、CATVの月額利用料が4480円で速度制限が下り5Mbps,上り512kbpsに加入しています。そして、最近同じプロバイダで月額が3727円で光のものがでたので、そちらにしようか悩んでいます。私は、CATV番組も見ていませんし、ネットワーク接続ができればいいと思っています。また、今のものより、月額も安いですし、速度もかなり違い、初期標準工事費用も無料とのことです。なので私としてはこちらのほうがいいのかなと思っていますが、まだ決めかねています。この場合サービスを変更したほうが得なのでしょうか?他の人の意見を参考にしたくて質問させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

確かに、現在は光サービスの方がCATVより安いなんてことも多くなってきました。 料金的には、断然お得な場合もあるようです。 特にマンションに住んでいる場合は、 かなり安い値段で光サービスを受けることが出来ます。 一戸建ての場合、今より割高になってしまうでしょう。 しかし、皆さんおっしゃっているように 光サービスに申し込むためにはいくつのかの制約条件があります。 ○大前提として、masaki123さんがお住まいの地域には光サービスが提供されているのか。 そして、 ○一戸建ての場合、壁に穴を開ける必要がある場合もある。 ○マンションの場合、マンションに光専用の装置がついているかどうかで  状況が変わってきます。  大家さんか不動産屋さん、管理組合などに聞いてみるとよいでしょう。  ●装置がついている場合⇒申し込んですぐに使えるようになります。   管理人さん等に改めて、確認を取る必要はありません。  ●装置が無い場合⇒このケースだと手間がかかります。   管理組合などに頼み、装置をつけてもらうように交渉する必要があります。   運良く装置がついたら、上記の手順で普通に申し込めます。 こんなところでしょうか? よかったら参考にしてみてください。

masaki123
質問者

お礼

このような制約条件がでてきてしまうんですね。住んでるところがアパートなので、大家さんなどに聞いてみることにします。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rouxkt
回答No.2

光を引く場合、自宅であれば特に問題は無いのですが、マンションなどの場合、管理会社などへの説得などの必要があるため、結構時間がかかります。およそ2~3ヶ月以上。 自宅の場合でも、光がその家に引くことが可能かどうかの調査に時間がかかるので、契約切り替えにはそれなりにタイムラグがあります。 まぁ、ケーブルテレビ見ないのであれば、切り替える価値はあると思いますけどね。

masaki123
質問者

お礼

環境についてほとんど考えていませんでした。また、光を引くのに結構時間がかかることも知らなかったので、いい参考になりました。

• Hoyat
回答No.1

CATVを見ないから変えると思うのも 解らないでは無いですが 光が引ける環境なのでしょうか? マンションなどの場合だと制約がかなりあります。 (場合によっては申し込めても引けません) それを踏まえた上での質問なら 変えたほうが得かもしれません。

masaki123
質問者

お礼

環境のことをまったく考えていませんでした。いろいろ制約もでてきてしまうんですね・・・。