• ベストアンサー

園児についての記録

幼稚園では、園児一人一人に関して簡単な記録をつけているのでしょうか? 卒園したあとに、園での子供の様子を聞くことは出来ますか? それとも、余程、インパクトのある子供でないと、 覚えていることはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arisu1
回答No.1

幼稚園では、学年末に個人指導要録というのを担任が書きます。 それには一人ひとりのことを詳しく書くので、それを見れば分かることですが、保護者は見れないと思います。 担任だった先生に聞けば分かると思います。 自分のクラスだった子供は結構覚えているものです。

noname#25055
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 子供は、市の幼稚園を卒園したのですが、 その場合にもあるのでしょうか? 先生に聞いたときには、 クラス全体の日誌はつけてあるけれど、 個人に関する細かい記載はないと言われたのです。 先生は、あまり教えたくないのですかね・・・・

その他の回答 (2)

• suzuko
回答No.3

>個人指導要録 参考URLにあるように、幼稚園でも作成し、保護者の開示請求があれば公開するべき、準公簿書類です。(成績表と同じです)ですから、お尋ねになっていらっしゃる様な、日常の細かな出来事を記録したモノではありません。(先生によっては細かいことまで書く人もいますが、今は開示もあるので当たり障りのない内容になりつつあります)^^; もし、通園中に「連絡帳など」で細かいやりとりをしていたのならば、先生が個人的に記録を持っている可能性はありますが・・・いかがでしょう?

参考URL:
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/04/010425.htm
質問者

お礼

参考URLをありがとうございます。 あとでゆっくり見させてもらいます。^^   >保護者の開示請求があれば公開するべき、準公簿書類です。 そうなのですか・・・ 連絡帳などはなかったので、 細かい記載はないかもしれませんが、 出席簿には、園での様子を書いてあったので、 多少は記録しているとは思います。 様子をみながら、もう一度聞いてみようかと思います。 回答をありがとうございました。

• arisu1
回答No.2

私は私立だったので、公立とは違うことはあるかと思いますが、指導要録はあると思うのですが・・・ 私立は先生が辞めない限り同じ園にずっといますが、公立は移動などあるので、なかなか自分の子供を知ってる先生に聞けないのかもしれませんね。 公立は園児獲得の為に頑張らなくていいから、よほど熱心な先生でない限り、教えてもらえないのかもしれません↓↓

質問者

お礼

直接、担任だった先生に連絡を取りました。 しかし、卒園した園長も同席して、 子供の様子を伺うことになったのですが・・・・・ 簡単な話だけ言われ、 個人的な内容は上手く聞きだせませんでした。 公務員ということもあるのかもしれませんが、 あまり親身になっては、情報開示をしてはくれないみたいです。 アドバイスをありがとうございました。