• ベストアンサー

外付けCD-ROMドライブの認識方法

お世話になります。 外付けCD-ROMドライブ(PCMCIAカード)付、OSwin95の入っていたノートを98にアップグレードしようと、上書きインストールを行ったところエラーが発生し、インストールは途中で中断、win95はそれ以後起動できなくなりました。 そこで、95用のbootdiskを作成し、MS-DOS用commandをある程度コピーして起動させることができたのですが、ここから先にすすめません。。。 現在、外付けFDDは認識していますが、CDDは認識していません。 HDDはC,D,Eドライブがあり、HDD上にどうにかしてwin98CD-ROMの中身を置けないものかと、PCMCIAのドライバを手に入れ、FDにコピーしましたが、どのように操作すればいいのかよくわかりません… インストールは、今回formatしてからしなければなりません。(あんまり関係ないかもしれませんが、CDD用のファイルはPCACIA.infのひとつしか手元にないので足りなかったときのことを思うとフォーマットしたくないのですがしなくてはいけないそうです。)Cドライブをフォーマットして、win98をインストールし、その後にCD-ROMドライブのinfドライバを認識させる方法を教えてください。または、先にCD-ROMドライブをDOSから認識させ、CDDからインストールするのでもかまいません。(ドライバのCD_ROMは紛失しています。。)会社の資産なので壊すわけにはいかず、困っています。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saxtukan
回答No.4

>英字キーボードPCだからか日本語OSを入れると文字化けが激しくてwin走る前は読めない部分がほとんど…解決策をご存知でしたら教えてください。 今インターネットに接続しているPCがWin 98,98SE,MEの場合はこれで起動ディスクを作成してください。 これで起動しますとキーボードの種類を聞いてきますので英語キーボードを選択すれば文字化けは解消されます。

ponpon
質問者

お礼

色々ありがとうございました。 ghostを入手することができ、無事winを立ち上げることができました。しかし、ショックなことに唯一あった98のCDが壊れてて…そこから作り直しです。。。 また、お世話になると思いますがよろしくお願いいたします。

ponpon
質問者

補足

ありがとうございます。 英字キーボードを選択しているんですが、SCANDISKなんかをしてもほとんど文字化けです。 何故でしょうか。 そういえば、以前日本語キーボードでもwin立ち上がる前のメッセージがすべて化けてしまう現象が起きていた(日本で,日本語環境)のを思い出しました。解決しておけばよかったのですが、動作に何の問題もなかったので放っておいてしまった(T_T) 何か解決策があればアドバイスお願いいたします。

その他の回答 (3)

• saxtukan
回答No.3

>東芝PORTEGE3110CTで使用しているCD-ROMと使用するためのカードPCMCIAのDOS用ドライバなのですが、どこにあるかご存知でしょうか…どうぞ、よろしくお願いします。 PCカードのメーカー型番が解れば至急補足して下さい。 当方午前2時くらいまでおきておりますのでお付き合い致します。 C,D,Eドライブの接続方法を補足して下さい。 また各ドライブのパーティションのサイズもお願いします。 内臓のHDDにパーティションが切ってありMSDOSから認識でCドライブにWin 95フォルダーがあれば内蔵そのパーティションにこれをコピーしインストールディスクの代用にできます。 できるだけ情報をください。 どんな些細なことでも結構です。 思わぬところに突破口があります。 旧OSのWin 95はプリインストール版かMSのインストールディスクでインストールされた物かもお願いいたします。

ponpon
質問者

補足

申し訳ありません、大騒ぎをしてしまって… ぱっと見たところ、カード自体に型番が見つからなかったのですが、toshibaのmobileCD-ROM、portege3110CT用のもの、というのが今私のわかっている情報です。 ただいま、社内で過去使っていたノート用bootdiskを手に入れる事ができました。 これで何とか,,,とりあえずwin系で中を見られるような状態にして、setup内容を他のドライブに入れてインストールする事ができそうです。 また結果が出ましたらこちらに書き込ませていただきます。どうもありがとうございます。

• saxtukan
回答No.2

現在インストール進行中の例があります。 私が回答中のものです。 この方はインストールは完了していると思いますが締め切りはしていません。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=271488 そのページに貼り付けてあるURLも必ず閲覧してください。 3種類の方法が紹介してあります。 また参考のためにこちらもごらんいただければと思います。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=274118 不審な点や質問があれば遠慮なくこのページでお願いします。 健闘を祈ります。

ponpon
質問者

お礼

ありがとうございます。とりあえず,何か起動させられればアクションを起こせるのにどうにも動けない状態でした。未だDOS用のドライバは見つけられないので、まずはwin95を復活させる方法をとってみます。 が、、、英字キーボードPCだからか日本語OSを入れると文字化けが激しくてwin走る前は読めない部分がほとんど…解決策をご存知でしたら教えてください。

• Hiyuki
回答No.1

PCカード経由のCD-ROMドライブを使うのであれば、PCカードのドライバーと、CD-ROMドライブのDOS用ドライバーが必要です。 まずはそれを入手することですね。 それを作った起動ディスクにコピーして、config.sysとautoexec.batの記述を書き換えてください。書き換える作業は、他のパソコンでやった方が楽だと思います。 どう書き換えるかは、参考URLにあるのを参考に行ってみてください。

参考URL:
http://pine.zero.ad.jp/~zad22010/tp310/kidoufd.html
ponpon
質問者

お礼

どうもありがとうございます。今,他のトラブル用のBOOTDISKを参考にしてconfig.sysを作成しているところなのですが、DOS用のドライバが見つけられません。 必要なのは東芝PORTEGE3110CTで使用しているCD-ROMと使用するためのカードPCMCIAのDOS用ドライバなのですが、どこにあるかご存知でしょうか…どうぞ、よろしくお願いします。