- ベストアンサー
エクセルで全角カナを全角かなへ!!
エクセルで、住所録を作りました。ワードへの差込印刷も血の滲む思いでなんとかしました。しかし、氏名の読みががサンプルの文書ではフリガナではなく、ふりがな。全て全角カタカナで打ってしまいました。 B2に氏名、C2に氏名の読み、…という風に打っています。 なんとか一気に変更する方法はありませんか?一つ一つのセルで変換キーで直していくしかないのでしょうか…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずC列全体を選択し、「書式」>「ふりがな」>「設定」で「ひらがな」を選択してOKを押します。 空いてる列を使用(たとえばF列)して、F2に =PHONETIC(C2) と入力すると、F2にひらがなに変換された文字列が表示されるので、それを一番下までコピーして全件分のひらがなデータを作ります。 F列全体を選択してコピーし、C列全体を選択し、「編集」>「形式を選択して貼り付け」で「値」を選択してOKを押します。 これでC列がひらがなになります。 最後にF列を削除してください。
お礼
ありがとうございます!そんな関数があったなんて!まだまだ×100勉強不足を痛感してます。ご指示の通り、早速試したらうまくいきました。本当にありがとうございました!!