• 締切済み

ピアスの消毒!!

今日病院でピアスをあけてもらったのですが、ファーストピアスの消毒の仕方がよくわかりません。 経験のある方教えていただけませんか? あとファーストピアスをつけているときに注意することはありますか?

みんなの回答

• sakura_n
回答No.2

ファーストピアスなら、 そのピアスはしばらくはずさないよう言われたと思います。 なので、ピアスを少し耳たぶから浮かせ ピアスと皮膚の接している部分の傷の周囲を 滅菌されたアルコール綿などで優しく拭いてください。 (アルコール綿は、大手の薬局なら置いていると思いますよ。) アルコールに負けてしまうのでしたら、 マキロンなどの消毒液をコットンなどにつけて拭くだけでも 効果があるようです。 (消毒はお風呂あがりにしたほうがよいと思います。) ピアスをつけっぱなしにすると どうしても、刺激で少し出血したり、浸出液がでることもあり 不潔になりやすくなりますよね。 これを放っておいたところ ピアス穴から、イヤな臭いがしたという話も聞いたことがあります。 化膿でもしたりしたら、大変ですので清潔を保ってください。 そして、、ピアスが「かさぶた」によって耳たぶの穴に くっつくこともあるので 痛くない程度に時々ピアスを回転させてみるといいですよ。 穴が早く定着するようです。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/hyakuemon/430114/639039/624567/#573301
mihalove
質問者

補足

すばやい回答ありがとうございます! 耳たぶから浮かせるというのはどのようにして行えばよいのですか?

noname#143232
noname#143232
回答No.1

耳たぶのピアスでしたら、そんなに神経質に消毒しなくても 大丈夫だと思いますよ。 あまり熱心に消毒するあまり、消毒薬にかぶれたりすることがあります。 ただし、常に清潔を保つように気をつけておく必要があります。 (汚い手でいじらない、お風呂に入ったときにすすぐ、など) どうしても消毒したかったらオキシドールやアルコールを綿棒に浸して ピアスをつけたままの状態で耳たぶを拭うといいでしょう。

mihalove
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございました!