• 締切済み

DVDファイルを

友達と撮った旅行ビデオをDVDに焼いて配りたいんですが、DVDをいちいち送るより、メールで送れればいいなぁと思うんですが、できるのでしょうか? メールにはisoはムリだが、video式ならできるとか。

みんなの回答

noname#25230
noname#25230
回答No.3

メールの仕組みにとっては、内容が何であろうと関係ありませんから(ウィルスだって運んじゃいますから...)、問題はNo.1の方のおっしゃるとおり、サイズです。 通常、メールは、プロバイダのサーバーコンピュータに一旦保存されます。が、この保存の容量には限度があります。通常、DVD形式にしたデータは、多分1時間程度であれば3ギガバイト前後になると思います。このサイズに耐えるプロバイダは無いのではないでしょうか。 となると、「形式を変えて、もっとコンパクトにする」という路線を採るしかありませんが、こうなると、通常のDVDプレイヤーでは見られなくなります。 メールで配ってお手軽配布といくか、見る側がラクに見られるDVDディスク郵送で行くか。そこの判断をまず行う必要がありますね。 次に、小さい動画形式ですが、そういうものを作るソフトが必要になります。DVD編集とかをなさるなら、TMPGEnc DVD Author3などを買えば、DVD形式でも、サイズの小さいDivX形式でも対応できます。 他にも類似したものはたくさんありますので、探してみられてはどうでしょうか?

noname#31741
質問者

お礼

みなさんの意見でDVDに焼いて送ります。 5百円くらいで済ませれるし、せっかくのビデオなので。

• shut0325
回答No.2

zipなどに圧縮すれば送れ(先方でも受け取れ)ますが、メールサーバーでは常識的に5M~10MB程度が送信限界だと思います。それで収まる程度まで画質を落としたMpeg等にすればできると思いますが、相当汚いと思います。なので、素直にDVDに焼いて送るか、「宅ファイル便」などの転送サービスを利用して送るのがよいかと思います(それでも50MBだったりしますが)。

参考URL:
http://www.filesend.to/
  • T0MT0M
回答No.1

ファイルの形式より容量が問題だと思うな。