• ベストアンサー

夢が理解できない。

夢に関して質問させて下さい。 私は毎日夢を必ず見ます。 内容も覚えてます。しかもすごく濃く鮮明に。 特に夢に出るのが蛇と亡くなった父です。 蛇の夢で噛まれたりした事はないですが、蛇と会話したり噛まれそうになったりしました。 色は牛の柄や青や赤、黒、茶色、白です。 何故見てしまうのか分かりませんし出来れば見たくないです。 父の夢は会話してる夢ですね。 怒ったり笑ったりとにかくコロコロと変わります。 最近見た夢は真っ白な世界の中に姉と父がいました。 私は側面的にただ見ているだけで会話はせず、聞いているだけでした。 何故か父と姉は白い服を着てきて仲良く会話してました。 内容は 「出来たんだ」と姉 「良かったね」と父 そんな会話でした。 私的には赤ちゃんが出来たと夢の中で解釈してました。 毎回思う事何ですが何故亡くなった人の夢を多く見たりしてしまうのか?さっぱり分かりません。 前回は父が住んでいる場所に連れて行かれました。 あの世なんでしょうか?門番が2人居ました。 長くなりましたが、蛇の夢や父の夢には何か意味があるのでしょうか? 毎回悩ませられてしまいます。 分かる方いましたらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuuki0423
回答No.2

前者は普通の夢だと思います。 つまり、夢占いの本を読めばいくらでも解釈できる夢です。 後者は霊夢だと思います。 つまりあの世で父親が元気にしているよ、と伝えたり、父親が何かを知らせたがっているのだと思います。 笑顔で出迎えているようですので、あなたのことを真剣に見守っていて、父親のことは何の心配もない、と伝えたがっているのでしょう。 また、これから先、あなたに訪れることを告げようともしているかもしれません。 おそらく、父親はあなたの守護霊になってしまったのではないでしょうか? そのような場合、ご丁寧に仏壇や墓に参ったり、眠る前に、祈りをささげたりするとよいと思われます。 いずれにせよ、夢日記をつけて、内容を自分で解釈するとよいと思われます。

noname#25559
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も守護霊なのでは?と感じてました。 >ご丁寧に仏壇や墓に参ったり、眠る前に、祈りをささげたりするとよいと思われます。 これは知りませんでした。実行してみたいと思います。 >これから先、あなたに訪れることを告げようともしているかもしれません。 悪い事がないように祈りたいです。 参考になります。

その他の回答 (1)

• akira-45
回答No.1

精神内科に通院しています。私もしょっちゅう見るので先生に相談したのですが、眠りが浅いだけで、夢の内容は問題ないそうです。軽い睡眠剤をもらって少しはましになりました。ご参考まで。

noname#25559
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに眠りは浅いですね。。 物心ついた時からなので気にしてはいないのですが。 前に睡眠薬を服用していたのですが、今は問題ないので服用を止めました。 それに血圧が低いので強いのは飲めません。

このQ&Aのポイント
  • プリンターCANON TS6330の文字印字が太くなってしまう問題が発生しています。
  • TS8230と比較して、TS6330の文字印字が細くなる方法はありますか?
  • キヤノン製品に関する質問です。プリンターCANON TS6330の文字印字が太くなることについてお知恵を拝借したいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう