• 締切済み

タイ旅行でのカメラ二台以上の持ち込みについて

数日後にタイに旅行に行くのですが、一眼レフカメラ二台、フィルムを50本持っていこうと思っています。 過去のQ&Aで免税がかからないと書かれていました。 カメラは中古のニコマートELとCANON AE-1を持っていきます。 全部でいくらほど支払わなければいけないのでしょうか? うまく潜り抜けた方とかいらっしゃいませんか?

みんなの回答

• riderfaiz
回答No.3

> 成田空港でもどうように通過できるものなのでしょうか? 帰国時ですか? 聞かれることはないと思いますが、聞かれたら日本から持って行ったものですと 言えばそれまでだと思います。 日本でもタイでも税関は申告のある人と無い人の通路(?)が分けられているので 基本的に申告の無い人は無審査です。 成田でチェックされるのはもっとほかのものです。薬とか偽ブランド品とか、 逆輸入ポルノとか。

• cyat
回答No.2

スワンナプームになってから、3回入国しましたが一度も荷物を見せることは無く、開けさせられてる人も見ませんでした。私は今までカメラ2台以上云々というのを知らず、オミヤゲの箱入り新品と自分のと(デジカメ)2台、というのを平然とフツーに手荷物に入れて数回(ドンムアンも含めて)入国してました!およよ。段ボールとか持ってる人が、中身は何か?と聞かれてはいましたが(スワンナプームで)開けずに通してもらってました。おそらく煙草をたくさん持ってるかチェックなのでは。もちろん保証は出来ませんが、旅行カバン系のみの人はノーチェックの可能性は高いと思います。

teckrokka
質問者

お礼

なるほど、そうなんですか。案外いけるものなですね。一人旅が初めてなのでビクビクしていて・・・・。 どうも親切に回答ありがとうございました。とても助かりました。

• riderfaiz
回答No.1

スワナプム空港になってからは未経験なのですが、ドンムアン空港時代に 何度もカメラ2~3台もって税関を素通りしていますよ。 観光客風の人は原則ノーチェックでした。 (ドンムアン空港は)カバンを開けさせるスペースが極端に少ないので 税関もチェックする気は無いんだと思います。 タイではフィルムはすごく手に入りにくくなっていますから、 フィルムを大量に持ち込まれるのは仕方がないことと思います。

teckrokka
質問者

お礼

フィルム手に入りにくいんですね、事前に購入しておいて良かったです。 回答ありがとうございます。 重ねて質問で申し訳ないんですが、成田空港でもどうように通過できるものなのでしょうか?