• 締切済み

Excelのリンク

Excelでセルの一部に図をリンクさせたいのですがどのようにすればいいのでしょうか? 例:このようになっています(図1) の(図1)の部分にだけリンクできるようにしたいのですがそれはかのうですか?どなたか教えてください。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.2

その表示したい図がどこにあるか、作成したBookをどのような使い方をするかによって、違ってくると思いますが、一番簡単な使い方として、 同じBookの別のSheetに図が貼り付けされている場合の設定例を下記します。 1) 図が表示されているセル範囲を選択して、メニューバーの「挿入」→「名前」→「定義」を選択します。 2) 表示される「名前の定義」ダイアログで、名前欄に、例えば、図などと名前を入力して「OK」を押します。 3) 次に、リンク元のセルを選択して、ツールバーの「ハイパーリンクの挿入」ボタンを押すか、メニューバーの「挿入」→「ハイパーリンクの挿入」を選択、または、「Ctrl」+「K」キーを押します。 4) 表示される「ハイパーリンクの挿入」ダイアログで、左側の「このドキュメント内」をクリックします。 5) エクスプローラ風に表示された「定義された名前」の中の 2)で定義した名前を選択して「OK」を押します。 以上で、リンクが設定されましたので、リンク元のセルの上に、マウスポインタを移動すると、マウスポインタが「指差し」アイコンに変化しますので、クリックするとリンク先の図が挿入された部分が表示されます。 Excelなので、シート見出しを選択すれば、元のSheetに簡単に戻りますが、できれば、図の近くのセルに「元に戻る」などと入力して、ハイパーリンクを設定した方がよいと思います。

• kori_kori
回答No.1

「このようになっています」と「(図1)」を別のセルに入力でなら可能です。 例えば、A1に「このようになっています」 B1に「(図1)」 で、B1をアクティブにし「挿入」-「ハイパーリンク」で、図のあるところを参照で、リンクが作れます。