• ベストアンサー

ファッション誌の靴紐は

ファッション誌の靴紐は、紐を結んだ状態で撮影されてる事がほとんど無いのですが、 これはどんな意味なのでしょう? スニーカー・革靴とも紐の終端は写真に載っていません。 単純に結び目の写真写りが良くないからなのか、 ほかに理由があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

<靴の撮影について> ファッション誌に限らずですが、 おそらく靴のデザインを見せるためです。 靴紐を結んだ状態は見栄えが良くありません。 また、スニーカーなどシュータン(ベロ)にロゴやデザインが施されています。 ここが隠れないようにわざと一番上まで締めず、靴全体の形が綺麗に見えるよう撮影します。 何故綺麗に見えるか、 靴屋のディスプレイを見ていただくと分かります。 壁面に並べた時、靴紐がサイドにたれている状態を想像してみてください。 サイドのデザインに靴紐がダラッとかぶってしまいますね。 ナイキショップなど専門店では、靴の置き方(左足)、靴紐の結び方(上通し)、通し方の方向(手前から奥へ通す)、靴紐・値札は中に入れるなど細かい決まりがあります。 革靴につきても同様の理由かと思います。 私が店頭で働いていた時は、靴をお渡しする際、ディスプレイ用に通された靴紐を、すぐに結んで使えるようになおしてから袋へ入れていました。

likeacat
質問者

お礼

なるほど。そこまで細かい決まりごとがあったんですね。 ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう