• 締切済み

相続順位 直系卑属・直系尊属のいない場合

直系卑属(子供)、直系尊属(夫婦それぞれの両親・祖父母)がいない叔父・叔母夫婦がいます。私は、叔父の兄の長男(一人っ子)ですが、私の両親とも小さい頃に死別・生別し、戸籍上はその叔父の両親(私の祖父母:既に他界)の養子になっており、叔父と兄弟の関係にあります。したがって、近い将来その年老いた叔父・叔母夫婦の面倒をみる事になるのですが、叔父が先に亡くなり叔母が残り、その叔母が亡くなった時の相続順位について教えてください。叔母には姉妹が3人おり、いずれも健在です。

みんなの回答

noname#251407
noname#251407
回答No.1

叔母様の姉妹3人に相続権があり貴方には相続権はありません。  叔父様が亡くなった時に1/2(だと思います?)の相続権がありますが   その時点で処理済であれば有りません

1-boko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 すぐに回答をいただいたのにお礼が大変遅くなって申し訳ありません。 (回答へのお礼の書き方がわからず…) 年老いた叔父叔母の面倒を見ていく上で、叔父叔母にこの点も認識してもらい、お互いしこりなく仲良くやっていきたいと思います。