- ベストアンサー
印刷用紙の縦向きと横向きでのページの打ち方
- 印刷用紙の縦向きと横向きについて、ページ番号の位置に困っています。ワードの「挿入」「参照」「牽引と目次」を使ってページ番号を付けていますが、縦向きと横向きで異なる位置にページ番号が表示されるため、全てのページ番号を縦向きの下に表示したいです。
- 縦向きと横向きの印刷用紙において、ページ番号の位置に問題があります。現在はワードの「挿入」「参照」「牽引と目次」を使ってページ番号を付けていますが、横向きの場合はページ番号が横に表示されてしまいます。全てのページ番号を縦向きの下に表示する方法を教えてください。
- 印刷用紙の縦向きと横向きでページ番号の位置に困っています。現在はワードの「挿入」「参照」「牽引と目次」を使ってページ番号を付けていますが、横向きの場合はページ番号が横に表示されてしまいます。全てのページ番号を縦向きの下に表示する方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 横向きの用紙の下の数字を,レイアウト枠を移動して,横の左へ移動しました。 すると,縦向き用紙の下の数字も,縦向きの横の左中央についてしまいます。全く困っています。 横長のページの次の縦長のページのフッターで、「前と同じ」を解除します。 詳しくは、下記のURLの「用紙の向きを縦・横混在で作成する(セクション区切り)」の項をご参照ください。 「Word(ワード)講座 Q&A(Tips):書式関連」 http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word/qanda/q_syosi.html
その他の回答 (1)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
ページ番号を「挿入」メニュー→「ページ番号」で挿入されている場合は、レイアウト枠にページ番号が表示されいますので、レイアウト枠を移動することで、ご希望のように短辺にページ番号を表示することが可能のようです。次のように操作してみてください。 1) 「表示」→「ヘッダーとフッター」をクリックします。 2) ページ番号が挿入されたレイアウト枠を選択して、ご希望の位置までドラッグします。 そのままでは、用紙を縦長に見たときページ番号は横に寝ていますので、 3) ページ番号を選択して、「書式」→「縦書きと横書き」をクリックします。 4) 表示される「縦書きと横書き-レイアウト枠」ダイアログで、文字の向きを右に90度回転した文字(中断の右端)をクリックして「OK」を押します。 すると、ページ数が右に90度回転します。 ただし、ページ番号はそのページを見る方向に正立している現状の方がベターではないかと思います。
補足
早速,回答してくださり,ありがとうございました。 しかし,早速,ワードで試してみました。縦向き用紙,横向きの用紙が混ざっていて,ページがついていると,横の数字をレイアウト枠移動で,用紙左の中央の所にもってくると,縦の用紙の数字までも,縦の用紙の左横中央に,自動的に移動してしまいます。これでは,困ります。 分かりづらくてすいません。まとめます。 横向きの用紙の下の数字を,レイアウト枠を移動して,横の左へ移動しました。 すると,縦向き用紙の下の数字も,縦向きの横の左中央についてしまいます。全く困っています。 縦向き用紙,横向き用紙,全部,縦向きの一番下に数字を付けたいのです。 すべて,縦向きの用紙の一番下に数字を付けたいのです。 なんとかできないのでしょうか?? よろしくお願い致します。 教えてください。よろしくお願い致します。
お礼
回答くださいまして,ありがとうございました。 お礼申し上げます。 教えてくださったことで,大変助かりました。 うまくいかず,10時間以上,「ああでもない。また,ページ番号が横についた。印刷したら,上側に番号がでた。やり直し」などと,試行錯誤しました。 うまくいきませんでしたが,お忙しいところ教えてくださったことには,本当にありがとうございました。お礼申し上げます。