- ベストアンサー
オーストラリアではなぜ牛乳がすぐ腐る?
オーストラリアにいた時に、牛乳が賞味期限前でもすぐに腐ってヨーグルト状になることが多々ありました。自分の周りの人も同じようでした。 これはなぜなのでしょう? 自分が聞いた話しでは ・日本のような防腐処理をしていないのですぐ腐る。 ・オーストラリアの流通網が日本より遅れているため (輸送時間がかかるという意味なのか、冷蔵輸送の技術の問題なのかわかりません。) 本当のところはどうなのでしょうか? 自分は行った事ありませんがニュージーランドも同じだと聞いています。 よろしくお願いします。
- abaden
- お礼率75% (53/70)
- その他(海外旅行・情報)
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
オーストラリアに限らず、外国の方(当社社員)が一応に驚かれるのは、牛乳に限らず、日本での乳製品(半生製品)の賞味期限(消費期限)の長いのにびっくり出そうです、熱処理、低温殺菌と一番は防腐剤の使用の基準が日本は甘いといわれます。オーストラリアの乳製品も多く輸入されていますので冷蔵輸送の技術の問題ではないようです。 話がそれますが、日本は添加物天国といわれ、健康に害を及ぼすのではと言われますが、世界一の長寿国、気にすることもないのかなと考えてしまいます。
その他の回答 (3)
- powertour
- ベストアンサー率15% (7/46)
日本は摂氏130度だかの高温殺菌なので日持ちするだけの話しです。こちらの方が少数派だそうで、日本で言う低温殺菌の方が一般的です。 英国にいた頃、同様に牛乳は賞味期間前に腐りましたが、その代わりおいしく、お腹がゴロゴロしやすかった私も平気でした。高温殺菌だとお腹がゴロゴロしやすいそうです。
お礼
調べてみると確かに高温殺菌と低温殺菌の違いのようですね。 オーストラリアの牛乳が日本の牛乳と味が違うのも殺菌方法によるようです。 勉強になりました。ありがとうございます。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%AB%98%E6%B8%A9%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E3%80%80%E4%BD%8E%E6%B8%A9%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E3%80%80%E7%89%9B%E4%B9%B3&lr=
- yaji0503
- ベストアンサー率31% (264/843)
オーストラリアには、良く旅行に行きます。 自分で自炊する事もあるので、牛乳も良く飲みます。 基本的に、賞味期限より牛乳を入れているパックの状態が悪くなっていないか?を気にします。 それは、たまにパックの底から漏れているのを買ってきて冷蔵庫の中が異様に?濡れている事があるからです。 日本ではほとんどありえないけれど、出来るだけ購入時にパックの異常がないかを確認し、早めに飲みきることにしています。 賞味期限も大切ですが、結構皆乱暴に扱っている人もいるみたいなので。 また流通経路は、比較的販売している州ごとに管理されているような? 国内の輸送とは言っても、そこまで輸送時間はかからないのでは?
お礼
パックが潰れているということはおそらく流通経路でぞんざいな扱いをされているということだと思うのですが、流通経路の途中で冷蔵庫の外にしばらくほっておかれて、早く牛乳が悪くなっているというケースも考えられる気がします。
- shunnak1
- ベストアンサー率37% (296/791)
ご参考までに。 私の住んでいる国の牛乳の賞味期間は二週間です。(1litter入りの紙容器の場合) Australiaはどうなのでしょうか。?
お礼
正確には覚えていないのですが、買ってから1週間もしないでヨーグルト状になっていた記憶があります。
関連するQ&A
- 牛乳がヨーグルト状になってしまいました
賞味期限が7/8までの牛乳(加工乳)を飲もうとしたらパックの中でヨーグルトみたいにドロドロになって、匂いも味もヨーグルトみたいに酸っぱくなってしまいました。 ちなみに買ってすぐ少し飲んだので開封済みですが、ほとんど冷蔵庫の中に入れていました。 同じ冷蔵庫にプレーンヨーグルト(蓋はしてあるけど開封済み)置いてありますが、これは関係無いとは思うのですが・・・乳酸菌とか。 そこで質問なんですが、この牛乳は飲めるのでしょうか? なぜこのようになってしまったのか、分かる方がいればそれも教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 森永のおいしい牛乳は早く腐りやすいの?
森永のおいしい牛乳って腐りやすいのですか?賞味期限ぎりぎりのを飲もうとしたらすでにヨーグルトみたいになっていました。 今まで賞味期限ぎりぎりもしくは少し過ぎてもこんな事はありませんでした。森永を初めて買ったから少し怖いです。すぐに捨てましたが何だか嫌な気分にないりました。森永の製法を知っている方お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 牛乳を使ったお料理を教えて下さい!
冷蔵庫に、昨日が賞味期限の牛乳が2本あります(^_^;)。 はやく使ってしまいたいのですが、牛乳料理が思い浮かびません。 これで何かおいしいもの作れないでしょうか? お菓子でも、料理でもいいです。 どうぞ、教えて下さい~! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛乳の食中毒について
買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10時間くらいしか経ってません賞味期限もまだ大丈夫です
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- この牛乳飲めますか?
8月25日ごろに購入した牛乳。 開封前賞味期限は9月17日です。 8月27日に開封しました。 もちろん冷蔵庫で保存してあるのですが、 まだ飲めるでしょうか?匂いはありません。 いつごろまで飲めるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ESL製造牛乳の実際の賞味期限
ESL牛乳では未開封状態での賞味期限が容器に記載されています。 このため、消費者には、開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。 賞味期限への批判はともかく、開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。 夏冬で異なるかと思いますが、冷蔵庫で保管した場合、どれくらいが消費期限なのか、だれかご教示ください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…
先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳は飲めますか?
冷蔵庫に賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳があるのですが、開けたら飲めるんでしょうか?ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
他国の人から見ると、むしろ日本の乳製品が長持ちしすぎなんですね やはり防腐剤が原因のようですね。量を多く使っているのか他の国では使っていない薬を使っているのか気になります。