• ベストアンサー

トーマスクック鉄道時刻表の見方がわからない

こんにちわ。もしよろしかったら教えて下さい。 最新版の、ヨーロッパ鉄道時刻表07初春を買ったのですが表の見方が良く解りません。 例えば:バルセロナ→マルセイユ に行ける列車を調べる場合には、スペインのバルセロナのページを開いて見たのですが、マルセイユまでの形を探せませんでした。 出発から到着までの時間と、何時発、一日の本数を調べたいのですが。 どんな手順を踏んで調べられていますか? 着目する表の場所はどこでしょうか? 乗り換え地を他の駅で探さないといけないんでしょうか? どこか鉄道経路を調べる例を、教えていただけたらお願いします。 例えばミラノ→チューリッヒが何ページのどの辺に着目すると正解が解るのかなど。 本を見ながら見方を学びたいと思います。 アドバイス、見方を紹介しているHPがあったら、ご教授おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebnab
回答No.2

例えばミラノ→チューリヒの場合。 まず巻頭の「INDEX」で「MILANO」を探します。太字で書いてあると思います。 その下に駅名がいっぱい書いてあると思うので、その中から「Zurich」を見つけて、その横に書いてある数字の「TABLE」(ページ数でないことに注意!)をみればミラノ→チューリヒの時刻表が載っています。 日本の時刻表とは掲載方法が違うので、いろいろ調べて慣れてください。

その他の回答 (2)

• gbrokk
回答No.3

日本語版を見ています、ちなみに私の夢の机上旅行の愛読書です 国際列車の時刻表を見るのは私は2つの方法で探します ひとつはNo.2の方のおっしゃるやり方でINDEX OF PLACESと言うページ(私の本では12ページから始まる)を見て希望の区間の時刻表(テーブルと言います)を探す方法です もうひとつは45ページにNTERNATIONAL SERVICEと言う地図があって主要都市間の路線図にそのテーブルの数字が出ています

回答No.1

国境を越える列車は「international」を見るのが最初です。トーマスクックの時刻表は英語版しか見たことがないので参考にならないかも知れませんが・・。 インデックスで barcelona を探したら、その下に、marseille と出ていませんか?その右の数字が table の番号です。