• ベストアンサー

MEからXPにアップグレードしたOSのリカバリについて

wmpの不具合でリカバリをすると良いと聞いたのですが、一度もやってみたことがないので、事前にどんな用意をすればよいのでしょうか。現在のOSはXPなのですが、PC購入時にはMEがインストールされていて、その後XPにアップグレードしたため、リカバリのCDはMEなのですが…。この場合は、リカバリすると、MEに戻るのですか?戻ってしまったら、XPをまた入れなくてはならないのですか?全くの未知の世界で、どうしたらよいのかわかりません。PC歴は短くないのですが、知識は初心者並みなので分りやすい説明お願いします。PCはNECのLaVieLのLL700R/7のノートパソコンです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

> この場合は、リカバリすると、MEに戻るのですか?戻ってしまったら、XPをまた入れなくてはならないのですか? その通りです。 一度Meへリカバリして、それからXPへアップグレードし直して下さい。 リカバリの方法はマニュアルに載っています。再セットアップと書かれていると思います。 マニュアルはサイトからダウンロードできます。 121wareへアクセスして、過去の商品情報 からパソコンの型番を入れて検索して下さい。 http://121ware.com/

ponpon712
質問者

お礼

朝早くから回答有難うございました。前々から、アップグレードしたことがネックになっていて不安で先延ばしにしていたのですが、安心してリカバリをできそうです。早速、マニュアルをダウンロードしてやってみたいと思います。有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#96023
noname#96023
回答No.2

いきなりXPのインストールを始めてください。 途中で昔のOSのCDは?と聞かれるので、その時点でMEのリカバリCDを入れてください。 これで大丈夫です。たぶん。。。

ponpon712
質問者

お礼

こちらの方も朝早くから回答有難うございます。こちらのサイトは皆さんとても早い回答をしてくださるんですね。今日、早速やってみます。