• 締切済み

幻聴がある兄を通院させたいのですが

初めて投稿します。 4年前に幻聴や妄想で家出をし、1ヵ月後に戻ってきた兄を、 病院に入院させたことがあります。 約2ヶ月の入院の後、統合失調症とは言い切れない、という診断結果を 聞かされての退院となりました。 その後治ったかのように見えたのですが、 ここ2、3ヶ月で、幻聴や妄想があるように見えます。 幻聴内容は統合失調症と似ていて、聞こえてくる声に向かって 「いい加減正体を現せ」などとつぶやくこともあります。 街を歩いても自分のことをみんな知っている、といいます。 4年前よりは軽いと思われるので、せめて通院をしてもらいたい のですが、説得を機に逃亡してしまわないか、線に触れてしまう のではないか、という恐怖心から説得や話を出せずにいます。 「カウンセリング行かないと」と声をかけたりしたのですが、 「またそのはなしか」と部屋へ戻ってしまいます。 自分には未来もない、と絶望したようなことを 母親に話していたり、家族としてどのようにしたら良いのか 悩んでおります。 何かよい方法がありましたら、教えてください。

みんなの回答

• mukkuri
回答No.3

統合失調症の定義は以外と曖昧です。 私の母親が統合失調症で現在入院中です。 発症後に大学病院へ通院していましたが、家庭の事情により、半年程前に入院となりました。 それを機に病院が変わったのですが、病院によって性質が全く異なります。 医者のスキルもそうですが、いま入院中の病院は県内で一番の精神病院です。 精神疾患に特化している為、医者の知識も豊富ですが、担当のケースワーカーの サポートもとても心強いものでした。発症から4年程経ちますが、もう少し早く いくつかの病院を回っていれば、母親の病状も大きく変わっていたかもなとよく思います。 状況や環境が異なるので何とも言えませんが、このように色んな情報を収集する事で、 先々の結果がよい方向へ変化して行くとおもいますので、これからも頑張ってください。 また区役所や市役所等の福祉サポートでも色んな情報を持っていますので、 もしまだでしたら一度相談に行かれるのも良いと思います。 大変ですが無理の無い範囲で頑張ってください。

• chinpakun
回答No.2

様々なストレスで病状が悪化することもありますので、統合失調様の症状があるようでしたら、速やかに精神科受診をされた方がいいと思います。 お兄様が精神科にかかることに抵抗があるようでしたら、まずは近くの内科を受診し、医師から精神科受診を勧めてもらうというのも一つの方法だと思います。(お兄様が納得されたら、その足で精神科クリニックに向かわれると良いと思います。) 早く良くなられますようお祈りしています。

22426
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内科から勧めてもらう、というのは頭にありませんでした。 その方向で考えたいと思います。 ありがとうございました。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

これは、統合失調症の可能性が高いです。カウンセリングよりも幻聴や妄想を止める薬の方が必要です。病院にいって統合失調症の資料をもらってきて病識を持ってもらってください。