- 締切済み
PC本体より写真(アルバム)の取り出し方教えて下さい
過去の質問にも該当ないため、もし分かる方がいっらっしゃいましたら アドバイスいただきたいのですが、昔のPCで作成したフォトアルバムを PCから出したいと思っています。 ●windows98 ●USB差すところなし ●CDROM(読み専用)機能のみ ●このPCは今オンラインできない状態 ●今までPC本体に画像を落としていたため、CDなどには移していません ●蔵衛門というアルバム形式のものをインストールしてアルバムにしていた 素人の質問で分かりにくいかとは思いますが全部で1000枚の写真がはいっているのでどうしてもCDROMに移す等したいと思っております。 今はwinXPを使用している為そこに移す方法でも構いません。 どうぞご教示下さいませ。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsu-k
- ベストアンサー率46% (196/426)
NO.1です。 >内臓HDDを取り出す 古いほうのPCがデスクトップ型だと仮定して・・・ 1.PC電源をコンセントから抜く。(感電防止のため必ず行う。) 2.PC本体のカバーをはずす。(はずし方は付属の取扱説明書参照) 3.内蔵のハードディスクドライブ(HDD)を見つけ、固定してある ネジおよびケーブル類をはずし取り出す。 4.取り出したHDDにIDE→USB変換ケーブル(別売:量販店で 購入。2000円ぐらい)のIDE側を差し込む。このとき専用の 電源ケーブルも差し込む。(変換ケーブルとセットになっている) 5.変換ケーブルのUSB側を新パソコンのUSBへ差し込む。 6.専用の電源ケーブルをコンセントに差し込む。 7.新パソコンでUSB機器の認識をさせる。 8.マイコンピュータを開き、繋いだHDDの新アイコンが現れたか 確認。 9.そのアイコンを開き、内容が見られればOK! 10.そのなかの必要なデータをコピーし、新パソコンの任意の場所 に貼り付ければOK! 以上です。 変換ケーブルの繋ぎ方など詳しくは、その取扱説明書を見てください。 そして、繰り返しますがHDDを取り出すときはくれぐれも感電に 注意してください!かならず電源をコンセントから抜くように。
- neorg
- ベストアンサー率54% (235/433)
パソコンの型番がわかるともっと答えやすいと思いますが、 USB差すところなしはまったくないのか、空きがないのでしょうか? LAN端子はあるのでしょうか? 画像のファイルのサイズと形式(bmp?jpg?)はなんでしょうか? 補足していだだけないでしょうか? 画像を圧縮するソフトで圧縮して、フロッピーでこまめに移すか、 ANo.1さんが答えてるように、PC本体から、ハードディスクをねじをはずして取り出して、変換する機器で取り出すか、 USBやシリアルなどで転送する方法もありますが、ある程度くわしくないと難しいと思います。
お礼
ありがとうございます。 PCにはUSB差すところもありません。ハードをはずしたり… という作業も必要なのですね。 やはり素人には少し難しそうですね。色々ご教示ありがとうございます。どうにかやってみたいと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
うーん、厳しいですね。 軽いデータならFD経由でという方法もありますが画像では厳しいかと。 内蔵HDDを直接取り出して、新しいパソコンの外付けドライブとして接続するくらいしかないと思いますね。 家庭内LAN組めればこれが一番お勧めですけどね。
お礼
ありがとうございます。 私の知識不足で具体的にやることを教えていただけたら ありがたく思います。 本当に初心者で申し訳ありません。 家庭内LANとはどういうことでしょうか?
- tetsu-k
- ベストアンサー率46% (196/426)
物理的に内蔵HDDを取り出して、(おそらくIDE接続だと思われる) これにIDE→USB変換ケーブルを差込み、新PCへUSB接続して 認識させデータを取り出す方法はどうでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます! ただ…私の知識不足で内臓HDDを取り出すって どういうことか分かりません。 もしお時間ありましたら初心者に分かる言葉で ご説明いただけますか? すみません。
お礼
ご丁寧にどうもありがとございます。 IDE→USBの変換のものを買えばよろしいのですね。 PCはノートなのですが、HDDは開けば出てくるのでしょうか? 試してみたいと思います。 又もしPCがオンラインでつなげるようになれば、オンラインで 写真を旧PC→新PCへ移すことも可能でしょうか?