• ベストアンサー

メールの写真の取り込み

OSはWindowsXP を使っています。 メールの写真を「ファイル(F)」に保存してプリントしたりするとき「Adobe Photoshop Album Mini 3.0」「撮ったらおいで、いい色」「蔵衛門デジブック」には簡単に取り込めますが「Windows Live フォトギャラリー」「筆ぐるめ」「EPSON Photo Quicker」には「フォルダー」にないとのことで取り込めません。これらには「メールファイル」からは取り込めないのでしょうか。よい方法があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.2

>メール添付の写真を右クリックして「名前をつけて保存」で保存し、「ファイル(F)」をクリックして開けば写真が出てきます。 と云うことは何処かのフォルダに保存されていますね? 写真を右クリックして「名前をつけて保存」を指定したときに「保存する場所」と「ファイル名」をどのように指定しましたか? 図形、写真等の「保存する場所」は"My Pictures"というフォルダが標準になっていますが、表示されているフォルダをクリックして、都合の良いフォルダを指定出来ます。 クリップのアイコンで表示される添付ファイルの「保存先」は「参照」ボタンをクリックして都合の良いフォルダを指定します。 ファイル名はキーボードから直接入力して変更出来ます。 ”マイ ピクチャー"というフォルダ名はWindows XPに準備されていないかも知れません。必要でしたら新しいフォルダを作成して名前を変更して下さい。

f04s7
質問者

お礼

早速のご指導感謝いたします。

その他の回答 (2)

• bunjii
回答No.3

#2の一部訂正です。 Windows XP Home Editionのユーザーフォルダの初期構成は次のようになっています。 ---\ユーザー名\マイ ドキュメント\マイ ピクチャ                \マイ ミュージック 従って、「"My Pictures"というフォルダ・・・・」は「”マイ ピクチャ”というフォルダ・・・・」に訂正します。

• bunjii
回答No.1

>「メールファイル」からは取り込めないのでしょうか。 メーラーはOutlook Expressでしょうか? 「メールファイル」というのは受信箱の中にある写真貼付のメールそのものを指していますか? 普通の使い方はメール添付の写真を「マイ ピクチャー」等のフォルダに保存してから、アプリケーションで利用します。 アプリケーションではファイルの読み込みのとき読み込み先のフォルダ名とファイル名を指定することになっていますが、ファイルの種類によって拡張子が異なりますので、これも指定出来るはずです。 在るべきはずのファイルが見つからない場合は拡張子の指定をワイルドカード(*)に変更すると見えてきます。但し、扱えるものであるか否かは別問題です。(見えるけれども読み込めないこともある)

f04s7
質問者

補足

メール添付の写真を右クリックして「名前をつけて保存」で保存し、「ファイル(F)」をクリックして開けば写真が出てきます。その保存している写真の取り込みのことです。「マイピクチャー」等のフォルダにメール添付の写真を保存する方法を教えてください。