- 締切済み
iPodでウォークマンの録音曲が聴けますか(初心者)
これまでSONYのウォークマンを利用して音楽を聴いてましたが、本器の調子が悪いので、以前から興味のあったiPodの購入を検討しています。そこでお聞きしたいのですが、SONYのウォークマン用に録音した曲はiPodでも聞けますか?当然、録音形式が問題となってくると思いますが、CDからパソコンに音を入力するときには何の操作もしていないので、たぶん自動的にSONY独自の形式(AAC?)になっているのではないかと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dorohedorer
- ベストアンサー率45% (252/548)
回答No.1
SONYの独自形式であればAACではなくATRAC・ATRAC3だと思われます。この場合、著作権保護がかけられているため、MP3等の他の形式には変換できません。 無理矢理する場合、SonicStageを使ってATRAC形式の音楽ファイルを音楽CDとしてCDに焼き、それを再度MP3として取り込むという方法です。 音質が悪くなるし、CD-R代や手間がかかるのでおすすめできませんが・・。
お礼
早速のご教示、有難うございました。形式を確認しましたところATRACとATRAC3でした。となれば、ご教示いただいたように、音質低下、コスト高などから、iPodで聞くのはやめたほうがいいようですね。ん~残念。TSUTAYAに、これまでいくら投資したことか。
補足
ご回答をいただき有難うございました。初心者なのでいまいち理解できなかったのですが、回答文中に「ATRACATRAC・ATRAC3だと思われます。この場合、著作権保護がかけられているため…」とありますが、ではiPodの場合、著作権保護という問題は生じないのでしょうか?