- ベストアンサー
大学院の試験
現在国公立大学の2年生で今年3年になるものです。将来は、今の大学とは別の大学院に進みたいと考えています。どこの大学院に行きたいとかはまだないのですが、税理士試験の免除(税法)がある大学院に進みたいと思っています。 私は出身が商業高校なので英語などは全くといってできないのですが、大学院の試験では英語などの科目がある場合が多いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入試には、英語は殆どの場合必要でしょう。 相当、英語はがんばってください。 専門書を原書で読みつつ、日本語訳で対応させつつ読むと、 専門知識と英語力が両方ついて、一石二鳥でした。 入ってからですが、研究職ではなく 専門職大学院であれば、英語の論文を 読む必要性は無いかもしれません。 (修論が無い場合。) 質問からして、東北大学会計大学院 などの 専門職大学院とかもいいかもしれませんね。 (税理士試験の免除に関してはご自分で お調べ下さい。)
その他の回答 (1)
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
回答No.1
英語は必ずあります。 それも、かなりのレベルを要求するでしょう。 大学院によっては、学部入試とそう変わらないところもありますが、 明らかに専門分野の論文を読めるのが前提になっていると思えるレベルもあります。 英語は早いうちにきちんとやっておかないと大学院入試は難しくなるでしょう。