- 締切済み
コマンドプロンプトで、UTF8のSQL文を実行できませんよね。
自分のマシンで、開発環境(Windows、Apache、MySQL、Perl)を整えたいと思います。 そこで、WindowsのコマンドプロンプトでMySQLをあつかうと、UTF8は使えないし、非常にあやつりづらいので、puttyを使いたいとおもうのですが、puttyで自分のマシンのMySQLに接続するにはどのようにしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- calltella
- ベストアンサー率49% (317/635)
回答No.1
Apache、MySQL、Perlに加えてPHP+phpmyadminの導入をお考えになられたらいかがでしょうか? phpmyadminなら簡単にMysqlをあやつれますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそく、phpmyadminを入れてみました。 今まで使ったことがなかったので知らなかったのですが、phpmyadminでも、もちろん手書きのSQL文を処理できるのですね。 確かに便利ですが、コマンドラインでの操作に慣れきってしまっているので、コマンドラインで操作できるものを探しています。 ただ、MySQL Command Line Clientでは、UTF8が文字化けするようで・・・。