- 締切済み
S.M.A.R.T. Status BAD
パソコンを起動すると以下のメッセージが表示され、F1ボタンを押さなくてはWindowsが立ち上がらなくなりました。 2日前、HDD(HDT725O5OVLA360)を増設したばかりです。 HDDが不良品なのでしょうか? 取り替えてもらうしかありませんか? また、他に原因は考えられますか? Auto-Detecting Pri Master . . IDE Hard Disk Auto-Detecting Pri Slave . . IDE Hard Disk Auto-Detecting Sec Master . . CD/DVD ROM Pri Master:WDC WD2500JD-OOHDBO O8.O2DO8 ultra DMA Mode-5,S.M.A.R.T.capable and status OK Sec Master:Hitachi HDT725O5OVLA360 V560A52A ultra DMA Mode-5,S.M.A.R.T.capable and status BAD Pri Slave:HL-DT-ST DVD RAM GSA-4163B A1O3 ultra DMA Mode-2 Pri Slave Hard Disk:S.M.A.R.T. Status BAD,Backup and Replace Press F1 to Resume 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
SMARTは、故障予測のためのシステムです。これで警告が出たと言うことは、近いうちに故障の可能性があると言うことです。 ただ、何の要因で警告が出たのかは、これだけではわかりません。SMART値をチェックできるソフトで、調べてみましょう。 http://www.xucker.jpn.org/pc/hddhealth_install.html
お礼
HDD HEALTHで調べた結果、HDDの熱が高すぎるようなのでファンを取り付け 熱に関しては改善されたのですが、やはりS.M.A.R.T.のメッセージがでます。 HITACHIの診断ツールでチェックしてもエラーがでるし 物理フォーマットしても治りませんでした。 送り返すことにします。 貴重なご意見ありがとうございました。