- ベストアンサー
アンプやMP3プレイヤーの比較
音質のことで質問があります。実は、パソコンで曲を聴くよりもMP3プレイヤーで聴く方が音質が良いんです。 パソコンの方は本体からライン入力→スピーカMS-77WBK→ヘッドホン MP3プレイヤーは「ESSE SLIM β」というのを使っています。こちらは音質が良いだけじゃなく、ノイズすら一切ありません。 パソコン→( )→ヘッドホンという繋がりでプレイヤーの音質は超えれないのでしょうか? スピーカの部分をヘッドホンアンプに変えれば音質は多分、勝てると思うんですが、やっぱりノイズはあるそうです…。 質問は、MP3プレイヤーは何故ノイズが無いのか。 パソコンにヘッドホンを繋げて聴く場合のノイズを消す方法の有無 MP3プレイヤーの音質をPCに繋いだヘッドホンアンプでは上回れないのか…などなどです。 質問がごちゃごちゃしてますが…アドバイスの方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCの場合、PCから出るノイズが色々あり、標準のサウンドボード等では そのノイズをもろに受けてしまいそのまま音に乗っかってきます (CPUの動作クロック、ファンの回転、HDDの動作音、電源等) それでも少しは音をよくしたい場合は別売りのサウンドボードを購入したり サウンドチップなどがPC本体外に有る物を使用する等でノイズを減らす事は出来ます MP3プレイヤーもノイズが無いわけでは有りませんがPCに比べてノイズが発生する原因が少なくなっています
その他の回答 (2)
- E07Kaz
- ベストアンサー率15% (5/32)
USB接続のヘッドホンや、 USB出力をヘッドホンのミニジャックに変換するものがあります。 これですと、PCの内部ではデジタルですので、 PCのノイズはかなり軽減されるはずです。 ただし、USB機器になりますので、CPUは消費します。
お礼
USB接続のヘッドホンですか。初耳ですね、後ほど検索してみます。 回答ありがとうございました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
問題はアンプ内蔵スピーカーとPCの接続方法でしょう。 ノイズ対策をしたサウンドボードにするか、USBーオーディオアダプタなどを使えばノイズは軽減されます。ローランドやオンキョー、ヤマハなど、色々な種類のものが出ています。 PCの内部には電源部などノイズの元になるものがたくさんあります。MP3プレーヤーの中にはそんなものはありません。根本的な構造が違うのですから比べても仕方がないと思います。
お礼
根本的な物が違うんですか…。まぁ、プレーヤーは音専門の物ですし仕方ないのかも知れませんね。 …ですが普段PCで曲を聴いてる為、どうしてもMP3プレーヤーに勝てないのはやはり悔しいです。回答ありがとうございました。
お礼
MP3プレイヤーにもノイズはあったんですね~…。気付きませんでした。 音量を最大ぐらいに上げれば聴けるかもしれないので試してみます。回答ありがとうございました。
補足
ノイズの原因はスピーカーでした。ノイズと言うかサーッ…と小さな波とか霧(?)っぽい音です。 PCのライン入力へ直接ヘッドホンを繋げて聴いてもこのようなノイズは一切ありませんでした。無音です。 申し訳ありません、質問の書き方が悪かったです。