- ベストアンサー
オークションでDVD購入
韓国ドラマが好きでDVDをレンタルしては観ています。 オークションで安くDVDを入手できると聞き、見てみたら、 海外正規品という言葉が出ています。 これは家庭にある普通のDVDプレーヤーで観れるのでしょうか。 それから、これを購入することは違法ではないのでしょうか。 初心者で無知な質問かもしれませんが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正式な海外版はあります、北米仕様(アメリカ等で販売)仕様が日本仕様では無い為、通常のプレーヤーでは再生できません 台湾仕様もあったと思います オークションである安いのは中国で製作された海賊版(TVからの録画、市販DVD・LDのコピー品等)で通常のプレーヤーで再生可能です リージョンコード:1-北米 2-日本 3-韓国・東南アジア 6-中国 日本のプレーヤーは、2とALLに設定されています 海賊版はALLの為、再生可能になります
その他の回答 (2)
- yunish
- ベストアンサー率0% (0/1)
日本はリージョンコード2です。 国産の一般的なプレーヤーでDVDを鑑賞するにはソフトのリージョンコードは2若しくはALLとなります。 ス*パーに加入した方がお安いのでは? オークションサイトのDVDは中国もの等はかなり怪しい日本語訳となってますよ。理解不能な場合も多いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 リージョンコードの件、勉強になりました。 怪しい日本語訳ですか、、、 そんなに安く手に入るっていうのが、やはりおかしいですね。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
「海外正規品」と書いてあっても、違法コピーの可能性があります。 某国産アニメの「海外正規品」が出品してあったので、版権を持つ日本のメーカーに問い合わせた所、 「そう言う製品はない」と言う回答が来たこともあります。 仮に違法コピーでなくても、リージョンコードや再生方式が違うと、国内では見られません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 レンタルするのと同じぐらいの価格(1枚あたり)なので 気持ちが傾きましたが、やはり正規ではないようですね。 初心者でリージョンコードという言葉は始めて耳にしましたが 再生方式も含め、見られない可能性があるということのようですね。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 再生可能ならほしいなと思ってしまいます。 でも、海賊版だとしたら購入するのは違法になってしまうのでしょうか。 堂々とオークションに出品はされているのだから大丈夫な気もしますが、、、。