- ベストアンサー
サイレントインストールの確認
社内LANでつながっている端末にDBソフトをサイレントインストールしています。 アプリケーションがインストールされているかどうかセキュリティソフトのアプリケーション管理で確認しようとしたのですが、一覧には出てきません。プログラムと追加と削除の一覧にも表示されませんでした。DBソフトがインストールされるとCドライブにDB名のフォルダが生成されます。ですので全端末のCドライブにDBというフォルダがあるかないかでインストールされたかされていないかを判断しようと考えています。 DOSプロンプトでそのようなフォルダの有無を確認できるBATを作成できないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下の内容を[適当な名前.bat]として保存して コマンドプロンプトで実行してみてください。 ファイル中のDB名は適宜変更してください。 ---ここから------------------------------------------------ @echo off REM --- Cドライブ set TARGETDIR="%SYSTEMDRIVE%" REM --- DB名 set DBFILENAME="tmp" REM --- チェック set TARGETPATH="%TARGETDIR%\%DBFILENAME%" if exist %TARGETPATH% goto FOUND_PATH REM --- 見つからなかった場合 :NOT_FOUND_PATH echo "not found." goto END REM --- 見つかった場合 :FOUND_PATH echo "found." goto END REM --- おしまい :END echo "end." REM --- あとしまつ set TARGETDIR= set DBFILENAME= set TARGETPATH= ---ここまで------------------------------------------------
お礼
ありがとうございます。 このbatに「>> check.csv」としてタスクに埋め込みたいと思います。