• 締切済み

うつなのでしょうか・・・・。

一つ質問をさせていただきたいと思います・・・。 自分は16歳の学生なのですが、高校に入学してから以下のような症状が出始めました。 ・緊張・不安といったストレスで食欲不振、食べても吐く。 ・集団でいると片頭痛や吐き気が出る。 ・自傷行為 ・自殺願望の増大 とある方から「病気なのでは?」と言われ少し気になりました・・・。 精神科にも通院していて、現在クスリも若干服用しています。 専門的な知識をお持ちの方等いらっしゃいましたらご返答していただけると幸いです。

みんなの回答

• rukuku
回答No.6

はじめまして 私の場合はパニック障害とうつ病を併発していますが、投薬治療のおかげで調子の悪いことはありながらも何とか仕事に通っています。 すでに、お医者さんにかかっているとのことなので、それを前提にアドバイスさせて頂きます。 まず、お医者さんは信頼できますか?メンタル面でのトラブルでは治療の内容だけでなくお医者さんとの信頼関係も大事になります。私の場合は最初に行ったお医者さんはロクに話しも聞かず薬だけ出したのでそれ以降行かず、次にいったお医者さんでちゃんと話しを聞いてもらえ、私が今どういう状態にあるのかをきちんと説明してくれました。その後も症状の変化に応じて薬の量や種類を調整してくれます。 もう一つは、特にメンタル面の薬では効き目が人それぞれですし、適量も人によって異なります。また、効き目がすぐに現れるのではなく、1週間から2週間、長い場合には1ヶ月くらいして効き目が現れることもあるようです。 もし、お医者さんに通い始めて間もないなら、お医者さんにとっても症状をみながら薬の量や種類を探っている段階かも知れません。お諫さんのところに行ったときは、今の状況を自分の言葉で良いのでできるだけ詳しく話してください。症状に波があるときは、どんなときに調子が良くて、どんなときには調子が悪くなるのかを話すと、治療のヒントになると思います。 もし、お医者さんが話しを聞かず、ただ薬だけを出すようでしたら、別のお医者さんにかかることをお勧めします。 >「病気なのでは?」と言われ少し気になりました 周りの人たちは専門家ではありませんから、あまり気にしない方が良いですよ。カゼをひいた位に考えておいてください。うつ病というのは誰でもなるものだそうです。カゼと一緒で軽いうちに直ってしまえば何とも無いのですが、こじらせてしまうとちょっと大変です。collapse79さんの場合は(私もですが)、ちょっとカゼをこじらせてしまったので直るまでに時間がかかります。そんなくらいに考えておけば大丈夫です。 メンタル面のトラブルも必ず直りますので(これは自分にも言い聞かせています)、あせらず、じっくりと直していきましょう。

collapse79
質問者

お礼

そうですね、あまり深く考えすぎるのもいけない事ですし・・・。 なるべく大げさに受け止めないよう心がけたいと思います。 ご回答有難う御座いました。

• mokopu
回答No.5

基本的に欝の場合自傷行為は実行に移す事はないとされています。 でも、項目からしてなんらかの精神的ストレスをかかえていると思われます。 自傷行為は一生傷が残るので将来の事を考えると後悔しますよ。 また、自分なりに、何故こういう事が始まったのかきっかけを通院している医師に話しをして解決に向かった方が良いと思います。

collapse79
質問者

お礼

情報のご提供有難う御座います。 確かに、精神的ストレスを感じやすい性格なので仰る通りかもしれません。 ご回答有難う御座いました。

noname#37729
noname#37729
回答No.4

拝見した内容で、あなたのことがとても心配になりました。 特に、 ・自傷行為 ・自殺願望の増大 この二つは軽く考えない方が良いです。 精神的に健康な人は、このようなことを考えたり、やったりしませんよ。 精神科に通院しているということですが、医師はどのように言いましたか? あなたは、医師に気持ちを話して、少しはラクになれましたか? それともかえって辛くなりましたか。症状は改善されましたか? 精神的な疾患の場合、治療で一番大事なことは、医師との信頼関係です。 もし、医師のことが信頼できないようでしたら、早めに病院を変えましょう。 急いでくださいね。

collapse79
質問者

お礼

ドクターやカウンセリングは受診した回によってさまざまな心境になります。 一度今のドクターと信頼関係を結べているか考えて見ます。 ご回答有難う御座いました。

• ayupanna
回答No.3

あまり考えこまずに、自分自身から何に対しても楽しもうという気持ちが大事です。 私も学生の時は面白くない日々でしたが、今思えば自分でそう思ってただけで、自分から楽しもうという気持ちがかけていたのです。 今ではあの頃はもったいないとよく思う事もあります。 なので今は常に楽しもうという気持ちでいると、楽しい日々を送っています! 自分自身で思う事で大分変わりますよ!

collapse79
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 そうですね、自分が行動しなければ何も変わりませんね。

• 11-22
回答No.2

悪い事はいいません。精神科にかかっているのなら、そのドクターに聞いてみてください。 もし、そのドクターが信用できないというのであれば、新しい病院に行ってみてください。 「医者」こそ「専門的な知識をもった方」なのですから。

collapse79
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 そうですね、一度ドクターと話し合ってみます。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

精神科に通院しているのであれば医師に聞いてみてください。

collapse79
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 参考にさせて頂きます。