明治で仮面浪人すべきかどうか・・・・・
今年明治大学への進学が決定した者です。
僕は早慶上智を狙っていましたが全滅でした。(慶應と上智は補欠で落ちました。)
正直、早慶上智以外は眼中に無く、明治大学は適当に受かりそうな学部を受けて受かった、という感じです。
個人的には本当に浪人したかったのですが親に猛反対されてしまいました。
親曰く、
「明治大学にせっかく受かったのに蹴るなんて勿体なさ過ぎる。明治でも十分立派。どうしても早慶があきらめられないなら仮面浪人しなさい。お金の心配はしなくていい。」
とのことでした。
そういうわけで今、明治に進学して仮面浪人するかどうか迷っています。(仮面浪人した場合は慶應を目指そうと思っています。)
冷静に考えてみると明治だって一般的に見れば悪くない大学だし、とにかく早く苦痛でしかない受験勉強に別れを告げて自分が興味のある学問をおもいっきりやりたいという気持ちもあります。
また、僕は大企業や一流企業に入社してどんどん出世して・・・みたいな意欲もそれほどないですし。
なんか明治大学でも十分な気がしてきました。
ただ・・・・・一番怖いのは学歴コンプレックスに陥ってしまう事です。
というよりもうすでに学歴コンプレックスに陥ってしまっています。
僕は妙にプライドが高いところがあり、自分が大学受験に失敗したということがなかなか受け入れることができずにいます。
あそこの問題さえミスしなければ受かってたのに・・・・
万全の体勢で臨んだはずだった自分が落とされるなんてありえない・・・・
とかただの僻みに過ぎないことばかり考えてしまって何もする気がしません。
学歴はもちろん大事ですが、学歴ばかりに執着しても意味が無いとはわかっています。
それに、当然落ちたのは自分の責任です。
しかし、どうしても納得できない自分がいます。
なのでもう一度だけチャレンジしてみたい、という気持ちは強いです。
それに元々文学部志望だったのに進学予定の学部は経営学部であるというのもあります。
ただ果たして仮面浪人して慶應に行く価値があるのかどうかというのは自分でもよくわかりません。
それに仮面浪人はとても大変だし金銭的にもかなり負担になってしまうのでできれば避けたいと思っています。
ですがその一方でどうしても諦めきれないのも事実です。
というわけで仮面浪人すべきかどうか皆様から意見を頂いて参考にしたいと思います。
回答よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 思ったよりけっこういるんですね。 上智にいけるなんてうらやましいです。楽しんでください。