- 締切済み
HDD増設
先日まで使っていたPCが電源の故障の為、新しいPCに買い換えました。 そこで昨日、以前のPCに使っていたパーツを乗せ替えようと思い、一部乗せ替えたのですが、以前のPCのHDDはそのままつなげば、以前利用していたソフトもそのまま利用できるのでしょうか?現在のプログラムファイルと以前のプログラムファイルが共存することは可能なのでしょうか。また初歩的な質問で恐縮なのですが、HDDは以前PCに詳しい方に聞いた時にはある程度知識がないとできないと聞いた記憶があるのですが、ただつなぐだけでは利用できないものでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
>以前のPCのHDDは初期化して増設用程度にしか利用できないということでしょうか。 その通りです。 >ケーブルで接続して簡単な設定で使えるのかなと聞きたかったものです。 BIOSによります、普通は新しく増設すると、認識してくれますが(Aout設定の場合)各社各種のBIOSがありますから、言い切れません。 過去の質問で、HDDの増設に付いては、たくさんされております。 参考にして、増設してみてください。 転送速度は、外付け(USB接続)より大分速いですから。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>以前利用していたソフトもそのまま利用できるのでしょうか ソフト(アプリケーション)はレジストリに登録しますので、新PCにインストールしないと使えません。 >プログラムファイルが共存することは可能なのでしょうか 特別古いOS用のソフトでない限り、ソフトは下位互換性がある場合が多いのですが、ドライバの関係で新PCへインストールが出来ないことがあります。 例えばVistaは発売されたばかりで、サードパーティのメーカーではドライバの互換性が対応出来ず、XPのソフトをVistaへインストールするためのユーティリティ用ドライバのトラブルで、インストールそのものが出来ない場合もあります。(メーカーのユーティリティを使わずにWindowsインストーラーを使ってインストールするものは原則インストールもできるし、Vistaでも使えると思われます) >HDDは・・・ただつなぐだけでは利用できないものでしょうか マスターとスレーブのことでしょうか? 最近の内蔵HDDはジャンパをいらわなくてもケーブルの端に繋げばマスター、中ほどに繋げばスレーブに自動認識するものが多くなっています。 USB接続HDDケース(4000円程度)に入れて繋ぐことでしょうか? 新PCで認識すればデータはそのまま使えますがソフトは使えません。
補足
質問足らずで申し訳ありません。 以前のPCもOSはXPです。 >ソフト(アプリケーション)はレジストリに登録しますので、新PCにインストールしないと使えません。 レジストリに登録ということですと、以前のPCで利用していたHDDにインストールしたソフトは新しいPCに接続しただけでは利用できないということなんですね。インストール用のCDロムを紛失した為、ソフトは買いなおすしかありませんね。残念です。 以前のPCのHDDは初期化して増設用程度にしか利用できないということでしょうか。 >HDDは・・・ただつなぐだけでは利用できないものでしょうか 申し訳ありません質問の仕方が悪かったですね。 ケーブルで接続して簡単な設定で使えるのかなと聞きたかったものです。BIOS設定というのでしょうか。そういう設定が必要になると自信がないので躊躇してしまいます。