- ベストアンサー
■ハードディスクの種類/HDD(3.5インチ)
使っていた、デスクトップのハードディスクが完全につぶれてしまいました。内蔵ハードディスクは、HDD(3.5インチ)で間違いないのです。 ■そこで質問です。 壊れたHDD(3.5インチ)なんですが、普通のものより随分と薄型なんです。 HDD(3.5インチ)って、厚さの種類があるのでしょうか? 壊れたのは、デスクトップPC(IBM製)で、内蔵ディスクが、WESTERN DIGITAL製で、ATA100 80G です。 応急処置として、内蔵ディスクの交換を自力でしたいのですが、普通のHDD(3.5インチ)よりも薄型なような気がします。 ハードディスクの種類で、薄型ってあるのでしょうか? 入手するときの注意点のアドバイスもよければお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ハードディスクの種類で、薄型ってあるのでしょうか 参考URLのようにあります。 IDE内蔵用3.5インチのものと思いますが、最近のものはケーブルの端に繋ぐとマスター、中ほどに繋ぐとスレーブに自動的に認識するものが多いのでジャンパをいらわなくても済みます。 (Serial ATA版は、IDEケーブルを使うウルトラATAと違い面倒なマスター/スレーブ設定が不要) 細いシリアルATAケーブルと平たいフラットケーブル(パラレルATA)があります。お持ちのPCに合うように中のケーブルを確認して購入してください。 (Ultra ATA133対応40ピン80芯ケーブル) (Serial ATA 7芯ケーブル) ttp://www.ratocsystems.com/products/subpage/satamdk1.html#01 ttp://computers.goo.ne.jp/_ZI_2_4515479164611
その他の回答 (1)
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
このページから探してください。 http://www.iodata.jp/pio/list/hd1_ibm_d.htm この中にあれば、普通の3.5インチHDDだったら使えます。 以前、薄型のHDDを見たことがありますが、普通サイズのHDDと交換できる取り付けスペースがありました。 エアーフローのためなんでしょうか?