- ベストアンサー
モニター画面がピンク色になってしまいました。
異常箇所を教えて頂くために使用機種の動作環境を記します。 機種A 9821xe10 scsu if aha-103p ハードディスク接続 機種B 9821xeu7w scsi if if-92b MOドライブ接続 モニター PC-KD882 モニター切り替え器 DTSC-AN(手動切り替え器) OS MS-DOS6.20 上記環境で問題無く動作していたのですが、機種BのMOドライブを機種Aのscsi if if-92bに接続したところ、モニター画面がピンク色に変わり縞模様が出て文字の判読不能の状態におちいりました。 参考の為に私の対処した方法を記します。 a scsi if if-92bを外した。 b GRPH+1 2 で、モニターの周波数を変えてみた。 c HELP+電源投入でBIOS設定を確認した。 d モニター切り替え器のトラブルを確認した。 上記方法でためしたところ、縞模様は取れ文字は見えますがピンク色のモニター画面のままです。 機種Bに、モニターを切り替えると正常に画面が表示されるのでモニターのトラブルでは無いと思われます。 どなたか、対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記です。 ・機種Aとモニターを、切り替え器を使わず直結した場合はいかがでしょうか? ・モニター切り替え器との接続で機種AとBを入れ替えた場合はいかがでしょうか? ・機種Aとモニターを直結して映った場合、 機種A、モニター、モニター接続ケーブルは異常なし ・モニター切り替え器との接続で、機種AとBを入れ替え、今度は機種Bが映らなくなった 最初の機種Aの接続部分がおかしい=モニタ切り替え器がおかしい もしくは機種Aについていたケーブルがおかしい ・元に戻して、いままで機種Aに使っていたケーブルで機種Bをつなげてみて映らなかったら、機種Aについていたケーブルがおかしい 映ったら、モニタ切り替え器がおかしい となると思います。
お礼
中古購入した、MOやCDドライブを接続してSCSIインターフェースや システムをいじくり回したので、パソコン本体がトラブルを起こしたのかと早合点しました。 まだまだ長く使っていきたいパソコンなので、本体には異常が無いようなのでほっとしました。 ご回答内容には大変感謝いたします。ありがとうございました。
補足
早速の返答をありがとうございます。 モニター、9821Xe10、モニター切り替え器の順番で確認をしましたがケーブルは確認しませんでした。 変換アダプターを使っての接続ケーブルは一本しか所持していなかったので、断線や接触不良のテストをしませんでした。 機種Bの9821XeU7wとは、モニターの接続端子の形状が違う為にテストできませんでした。 切り替え器に接続方法を変えても同じ症状が出るので、回答内容のようにパソコン本体、切り替え器の異常ではなく、「変換アダプター又は接続ケーブルの接触不良」のように思われます。 手持ちが無いので、入手し接続します。