- 締切済み
ファイルなどの削除
復元ソフトで外付けHDDやデスクトップのゴミ箱などのファイルを復元スキャンしたらものすごい数の削除ファイルなどがあったのですが これらを完全に削除するにはどうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
回答No.2
HDDの初期化形式がFAT32なら、フリーの「復元」を起動し、その他の処理から完全削除を実行いたしますと、HDDの空き領域が、復元できなくなります。決して今あるファイルは、削除しません。 HDDの初期化形式が、NTFSでお使いのOSが2000またはXPProの場合、スタート→ファイル名を指定して実行で cipher /w:[ドライブ名]: (rと/の間にスペース) を行います。HDDの空き領域に3回上書きしますので、復元できなくなります。
- aya-u
- ベストアンサー率24% (99/397)
回答No.1
窓の杜などに、ファイルを完全に削除するフリーツールがありますので使ってみてください。 ゴミ箱を空にするとか簡易フォーマットの類は、OS上ではファイルがなくなったように見えますが、実は単に「このHDDのこの領域には上書きしてもいいよ」という扱いになり、データ自体は残ってしまっています。復元ソフトは、この残りデータを再度OSで認識できるようにしています。
質問者
お礼
お礼が遅くなりすいませんでした。回答ありがとうございました。 お勧めのソフトがありましたら教えてください。
お礼
お礼が遅くなりすいませんでした。回答ありがとうございました。 >スタート→ファイル名を指定して実行でcipher /w:[ドライブ名]: はドライブ名と書いてあるところにCドライブならCと入れればいいのでしょうか?何回やっても見つかりませんとなってしまいます。