- 締切済み
半年点検について
400ccのバイクに乗っていますが 半年点検を受けないと何かまずいことがあるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- persona00
- ベストアンサー率31% (56/177)
回答No.3
法定点検は、従来6ケ月および1年毎であったのが、現在は1年毎のみでいいことになっています。この法定点検の2年毎ごとに当たるのが車検ということになります。 但し、1年点検は罰則規定はありませんので、車も含めて定期的にやっているのは少ないのではないでしょうか。これ以外はメーカー指定点検ってやつですね。この辺は商売で、実際不具合が生じた時の逃げ的な要素もあるのではと思います。 車と違ってバイクは消耗の度合いが大きいですし、メンテをきちんとやってる人は頻度ははるかに多いわけで必要ないでしょうし、メンテに自信のない人はせめて1年点検はやっておかれることをすすめます。
- kai-au
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
本当は車検のたびに点検結果を示さなくてはいけなかったと思いますが、、、実際には車検場で「じゃあ後でやっておいてくださいね。」と言われて終わりました。 ブレーキ周りやランプ、タイヤなど色々点検箇所があるので分からないようならお店に任せるべきですよ。
- sin_sc33
- ベストアンサー率33% (140/418)
回答No.1
まずい場所がないかを確認するための、半年点検だと思います。 乗りっぱなしや基本メンテなど自分でしない人は見てもらった方が良いと思います。 ある程度、自分で整備できるなら、半年点検は点検項目少ないので、自分で確認してみるのもいいと思います。それで、自分で直せないとこなど発見したらSHOPに持っていけば良いと思います。
お礼
そうだったんですね。 参考になり、すごく助かりました。 ありがとうございました★